До военного склада в Балаклее осталось 150 метров неразминированной территории

Саперы ГСЧС уже изъяли более 26000 боеприпасов на территории г. Балаклея и близлежащих населенных пунктов.


13 апреля состоялась рабочая поездка Председателя ГСЧС Николая Чечеткина в г. Балаклея Харьковской области.

Председатель Балаклейской районной государственной администрации Степан Масельский показал четыре участка, на которых пиротехники ГСЧС проводят разминирование и очистку территорий, прилегающих к 65 арсеналу Вооруженных Сил Украины, и жилой массив «Нефтяник», где продолжаются восстановительные работы.

«Пиротехниками ГСЧС уже изъято более 26000 боеприпасов, переданных Министерству обороны Украины. В общем, в 10-километровую зону поражения попали 31,5 тыс. га, из них только 468 га — территория арсенала, которую разминируют саперы Минобороны. В настоящее время пиротехнические подразделения ДСНС проводят разминирование территории на расстоянии 150-200 метров от арсенала. Работы находятся на завершающем этапе. Основной объем разминирования должна завершиться к Пасхе. В период праздничных дней в. Балаклея дежурить один пиротехнический подразделение, после Пасхи — три подразделения, которые будут выполнять заявки местных жителей», — сказал председатель ДСНС.

Отличившиеся в разминировании саперы ГСЧС получили награды от городского главы Балаклеи и райгосадминистрации.




В дальнейшем запланирован постоянный мониторинг за состоянием очищенной территории, оперативное реагирование в случае обнаружения взрывоопасных предметов, сопровождение в 2017 году сельскохозяйственных работ на этих территориях.

Также совместно с местными органами власти будет осуществляться информационно-разъяснительная работа среди населения (особенно с детьми школьного возраста) о правилах поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

По прогнозу ГСЧС, полную очистку территории, находящейся в зоне ответственности службы, планируется завершить до 18 мая

Материалы по теме

Принципы свободы, демократии и ориентация на европейскую ментальность - это столпы нашей государственности, которые четыре года назад не дала свергнуть Небесная Сотня.