У источника на Алексеевке построят храм (ФОТО)

В пятницу 23 декабря состоялась церемония освящения строительства.


Возле Алексеевского источника началось возведение храма Преподобного Алексия, человека Божия.
Источник находится на ул. Клочковской, возле лугопарка, остановка трамвая «Завод пищевых кислот». В советское время этот источник был очень популярен, многие харьковчане ездили туда заправлять сифоны с водой газом и сиропом.

Алексий, человек Божий, в честь которого назван родник, жил по преданиям в конце 4 века — в начале 5 века нашей эры. Мощи его находятся под главным престолом базилики святых Бонифация и Алексия на Авентинском холме в Риме. Реальное существование Алексия не подтверждается никакими источниками, кроме житийных, в связи с чем его историчность остается под вопросом.

Возле этого источника в 1839 году возвели каменный храм и освятили его в честь Рождества Пресвятой Богородицы. При храме работала даже церковно-приходская школа, а сам он имел пять колоколов, крупнейший из которых весил почти тонну (933 кг). К  сожалению, в 1943 году, при обороне Харькова, церковь была полностью разрушена.



И вот 23 декабря строители забетонировали фундаментную плиту. В ходе работы было использовано 17 тонн арматуры и 300 куб. м бетона. В присутствии прихожан также состоялась церемония освящения строительства с закладкой памятной монеты, которую провел настоятель храма протоиерей Андрей.