Польский украиновед Томаш Стрыек в Харькове презентовал сборник статей на тему гуманитаристики, истории и политики (фото)

Польский украиновед Томаш Стрыек в Харькове презентовал сборник статей на тему гуманитаристики, истории и политики Польский украиновед Томаш Стрыек в Харькове презентовал сборник статей на тему гуманитаристики, истории и политики

Презентацию книги Томаша Стрыека посетило немало историков, политологов и представителей других гуманитарных наук Харьковщины. Мероприятие проходило в две части.


Владимир Склокин, историк, модератор мероприятия

- В первой части нашего мероприятия мы поговорим об этой книге, как и почему она появилась, кому посвящена. Во время второй части встречи мы поразмышляем над тем, в каком прошлом нуждается будущее Украины, какой является роль истории и памяти в современной ситуации, какой должна быть политика государства относительно памяти и истории. Какая роль гуманитария и историка во время войны.

Перед началом обсуждения сборника эксперты по истории познакомили аудиторию с самим автором книги Томашем Стрыеком.

Владимир Маслийчук, историк, кандидат исторических наук

- Томаш Стрыек, кроме того, что он историк и украиновед, он большой путешественник и экскурсовод. Он с юности увлекается путешествиями, и эти путешествия повлияли на написание ряда вещей и сферы его заинтересованности. Со студенческих лет Томаш интересуется украинской проблематикой и вопросом польско-украинских взаимоотношений, проблемами памяти и истории. Перед нами человек, который не только является историком, но и человек, который воспринимает много интеллектуальных течений, который наблюдает за рядом процессов, о каких мы можем лишь догадываться. Он странствовал по территории Лемковщины, впечатления, которые остались у Томаша от путешествий Украиной, отразились во многих его работах.

Проф. Томаш Стрыек, историк и политолог, ведущий польский украиновед

- Название сборника статей «Невловні категорії: нариси про гуманітаристику, історію і політику» возникло благодаря всем нам, кто работал вместе со мной над книгой, кто сегодня присутствует в этом зале, я имею в виду историка Владимира Маслийчука, историка-полониста Сергея Серякова и историографа Владимира Склокина. Эта книга - это выборка материалов за все мои годы деятельности как историка. Основными понятиями сборника является нация, память, переходная справедливость и национальная история.

Книга Томаша Стрыека состоит из двух частей. Первая из них посвящена украинским интеллектуалам 20 века, историкам и тому, как они, эти историки, формировали понятие памяти. Вторая часть о нации и нациообразовательных процессах в истории. Как специалист по истории Томаш Стрыек является сторонником конструктивистских подходов в понимании понятия нации. Нация, по словам Стрыека, не является категорией постоянной, поскольку нация способна всегда к изменениям, к развитию, к совершенствованию. В сборнике также представлены два типа ессеев, первый - это историография польских гуманитарных наук. Речь идет о том, какие происходили дискуссии между историками на тему нации и как они употребляли эти понятия относительно Украины.

Владимир Склокин, историк

- Идея появления книги возникла два года назад. Мне кажется, что сегодня, когда эта книга появилась несколько недель назад, она является более актуальной, чем она была бы два года назад. Потому что именно сегодня вопросы роли и памяти в современной Украине являются особенно болезненными, потому что в течение последнего года происходила инструментализацяя этих проблем на фоне военного конфликта, в результате которого ежедневно погибают на фронте люди. Главное задание историков, политологов - задуматься над тем, какой должна быть миссия гуманитариев, которые рассказывают потомкам об истории, с точки зрения конфликта, споров между Украиной и Россией.

Сергей Серяков, историк-полонист, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета

- Я скажу несколько слов про сам текст сборника статей Томаша Стриєка, который я перевел. Я хочу сказать, что рефреном в сборнике Томаша звучат два понятия - это понятие нации и исторической памяти. Оба этих понятия, по моему мнению, являются достаточно актуальными для нынешнего времени Украины.

 

 

 

 

Материалы по теме