Проф. Ольга Бертелсен рассказала о малоизвестных жителях дома «Слово» (фото)

Проф. Ольга Бертелсен рассказала о малоизвестных жителях дома «Слово» Проф. Ольга Бертелсен рассказала о малоизвестных жителях дома «Слово»

13 мая в ХНУ им. В. Н. Каразина прошла открытая лекция профессора Ольги Бертелсен под названием «Расстрелянное Возрождение: Дом «Слово» в Харькове и неизвестные судьбы его жителей». Сообщает сайт "Справжня Варта".


Лекция была посвящена деятелям искусства, которые стали жертвами сталинских репрессий 30-х годов прошлого века. Прежде всего это касалось малоизвестных деятелей культуры, чьи имена мало о чем могут рассказать широкой общественности. Лектор остановилась на личности и жизненном пути педагога и литератора Николая Буковца, жителя дома «Слово». По ее словам, о нем было очень мало информации, ведь о Буковце немногие писали. В роли диспутанта выступил профессор кафедры журналистики Игорь Михайлин. Модерировал мероприятие профессор кафедры истории Украины Сергей Наумов.

«Мне кажется, что именно такие разговоры необходимы, - рассказала Ольга Бертелсен, - это не только разговоры о нашем нынешнем времени и будущем, но и о прошлом Украины. Я считаю, что знание нашей истории поможет нам преодолеть философию кладбища, беспомощности, позволит нам консолидироваться морально и интеллектуально».

Сам профессор рос в доме «Слово». О художниках, которые когда-то там проживали, узнала от родителей, за что она им очень благодарная. Она отметила, что в советские времена было опасно говорить о деятелях культуры, которые стали жертвами государственной репрессивной машины.

Николай Буковец в свое время был активным деятелем Союза крестьянских писателей. Его можно было считать таким себе советским бюрократом. Он принадлежал номенклатуре, хотя в партию так и не вступил. Его побратимы не считали Буковца талантливым литератором, а скорей второстепенным писателем. Но именно его творчество, по словам лектора, дает увидеть закономерности сталинских часов. Юрий Шевелев, выдающийся украинский филолог, допускал, что его статьи о Литературной дискуссии в свое время очень возмутили Сталина.

Что касается личности Буковця, то ему были свойственные конформистские черты. Он в свое время вместе со своими товарищами написал письмо-раскаивание. Писал он и против Хвылевого. За несколько месяцев до показательного процесса над СВУ он складывает словарь-календарь деятелей украинский деятелей искусства. Эта работа отображает его как знатока украинской культуры. Однако она на данный момент считается потерянной.

Сам Буковец был арестован как контрреволюционер и агент иностранной разведки. Что с ним случилось - неизвестно. Он был арестован последним среди своих товарищей. Его дело сейчас принадлежит харьковскому СБУ. Это было, по своей сути, конвейерное дело, на которое не тратили много время. Буковец сознался во всем, в чем его обвиняли. Также он сдал немало художников, какие жили в доме «Слово» и своих товарищей – «словян». Однако на данный момент есть сомнения относительно правдивости того обращения. Например, признание было написано русским языком, а в известных для него фамилиях сделаны ошибки. Буковец умолял сохранить себе жизнь. Просил быть полезным для общества. Но ушел из жизни в конце 30-х годов.

Вообще судьбы жильцов дома «Слова» в те времена были трагическими. 59 людей из того дома забрал сталинский террор. Кто был убит, как Григорий Косынка, кто заключен, как Иван Багряний, кто покончил жизнь самоубийством, как Николай Хвылевой. Кстати, дом «Слово» до сих пор существует в Харькове. Его можно найти по адресу: г. Харьков, ул. Культуры, 9.

 

 

 

Материалы по теме