Волонтеры в Харькове привели в порядок памятник погибшим узникам Холодногорского концлагеря

волонтеры мир и порядок

7 мая благотворительный фонд «Мир и порядок» стал одним из участников акции по приведению в порядок памятного знака погибшим узникам Холодногорского концлагеря.


На территории бывшего стадиона «Трудовые резервы» в Ленинском районе Харькова находятся останки более 10 тысяч советских военнопленных — именно их памяти посвящен мемориальный знак, установленный в 2004 году.

Среди всех захоронений времен оккупации Харькова братские могилы на Холодной горе выделяются своей безызвестностью — в советские годы о тысячах военнопленных, погибших в концлагерях, предпочитали молчать. В независимой Украине на археологические изыскания банально не хватало средств. Лишь в 2004 году на месте массовых захоронений был поставлен памятный знак. Сегодня и он нуждается в уходе и заботе, чтобы сохранить память о тысячах узников Холодногорского концлагеря, закончивших свой путь в братских могилах, вырытых самими заключенными.

Для приведения в порядок территории, где установлен памятный знак, свои усилия объединили несколько организаций: «Гражданской самообороны», Всеукраинского объединения ветеранов, Харьковского областного военного комиссариата, Ротари Клуба «Харьков-Сити», а также фонда «Мир и порядок». Уборка происходила 7 мая, в канун Дня Победы, хотя общая программа ревизии мест захоронений в Харькове рассчитана на недели и месяцы.

«Можно сказать, что мы каждую неделю приводим в порядок один харьковский памятник. В Молодежном парке — знак воинам УПА. На прошлой неделе мы были в Лесопарке, где починили памятник расстрелянным партизанам и подпольщикам. Это же место на Холодной горе — особое. В концлагере, который находился в зданиях местной тюрьмы, одновременно содержалось около 20 тысяч советских военнопленных. Они умирали по 100 человек в день. Всего погибло и было расстреляно более 10 тысяч человек, точного числа никто до сих пор не знает — их просто свозили сюда, в ямы, и засыпали землей», - рассказал один из организаторов акции, представитель «Южного поста» Виктор Трубчанов.

Активисты облагородили территорию вокруг памятника — выложили декоративную гальку, посадили цветы, очистили плитку от травы. Вокруг знака были установлены столбы ограды, сам памятник вымыт. Активное участие в уборке принимали и местные жители.

«Я живу здесь уже 40 лет, и моя бабушка тоже жила здесь, когда в городе были немцы. Она рассказывала, как сюда привозили тела из концлагеря и сбрасывали в ямы. Когда немцы уезжали, местные жители тайком приходили сюда, искали живых, ведь многих людей просто заваливали трупами в яме. Их вытаскивали оттуда, отводили — тоже тайком — в больницу, где работал Александр Мещанинов, там, кого могли, спасали. Об этом тогда не говорили, даже соседям, ведь немцы запрещали подобное, но все равно люди рисковали, чтобы спасти чью-то жизнь», - рассказала жительница Холодной Горы Виктория.

Уже в ближайшем времени общественные организации проведут ревизию еще одного места захоронения. Сейчас в сотрудничестве с Харьковским областным военным комиссариатом составляется список подобных объектов, которые нуждаются во внимании активистов.

«Такая акция — важный пример эффективности горизонтального сотрудничества между организациями. У каждого по отдельности, у нас бы не хватило ресурсов — человеческих, финансовых, информационных. Но ради памяти тысяч жертв, которые уже более 70 лет лежат в этой земле, мы объединили свои усилия, и показали, что общество само способно сохранить эту память, позаботиться о ней, без всякого вмешательства «сверху», - подытожил результаты акции координатор программ БФ «Мир и порядок» Петр Марков.

Материалы по теме