Ходорковский на конгрессе в Харькове: У вас есть преимущество – у вас нет Путина

ходорковский Ходорковский принял участие в конгрессе в Харькове

Российский общественный деятель Михаил Ходорковский 26 апреля в Харькове принял участие в конгрессе «Украина-Россия: диалог», на котором рассуждал о необходимости построения правового государства.


После того, как российская делегация выслушала рассказ харьковских журналистов о событиях в городе и Украине в целом, высказался и сам Ходорковский. Он отметил, что сейчас в России сложилось чрезвычайно ложное представление о том, что происходит в Украине.

«Вы, в Украине и в том числе в восточных регионах, даже не понимаете, насколько далеко стоите с точки зрения демократического положения, нежели Россия. В 2001 году мы стояли на одном уровне, но сегодня мы движемся назад. Мы – это восемь лет назад. Люди, которые сейчас в Крыму адаптируются к новым условиям, шокированы. Они не понимают, что происходит. Судебная процедура в Украине не классическая, но значительно отличается от российской. Я не о той, которая по телевизору, а в жизни. Там вообще наплевать на доказательства и наплевать на все», считает Ходорковский.

По его мнению, Украина на сегодняшний день может осуществить модернизацию экономики в сторону Европы. «В Украине с природными ресурсами не так замечательно как в России. У вас нет альтернативы инновационной экономике. Это сложно. Построить инновационную экономику, основанную на мышлении свободного человека. Когда человек не является ценностью, а является элементом в вертикали страны, это невозможно. Это отличие 21-го века от 20-го, где во главе были ресурсы. Украина может осуществить модернизацию не столько техническую, а переход государства к европейской модели. Не выдумаем мы особой модели. Ведь в Европе во всех странах разные модели государства», говорит Ходорковский.

Также отмечает, что сейчас главный вопрос,  который необходимо решить Украине и России, - это построение правовых государств.

«Должен быть единый закон. Для всех – от президента до водителя такси. Небольшое количество законов, которым мы должны будет подчиняться. Также должны быть гарантии права собственности. Каким бы образом не была получена собственность, ее можно постепенно перераспределить в рамках налоговых процедур. Это происходило в Америке в 30-е годы. Ставить под сомнение институт собственности это самим себя опускать в нестабильность. Посмотрите на США. Это одна из самых динамичных в этом вопросе стран. Все состояния перераспределяются в течение двадцати лет. Забудьте про проблемы вчерашнего и позавчерашнего дня. Все это будет при нормальном инновационном развитии экономики перераспределено в течение ближайшего десятилетия без всяких чрезвычайных законов. Талантливые люди добьются успеха, другие, даже что-то захватившие, проедят свои состояния. Это будет неизбежно», считает Ходорковский.

Добавляет: «Вопрос правового государства и стабильности отношения к собственности – это ключевые проблемы. Их надо решить. Поскольку у нас есть Владимир Владимирович Путин, а у вас еще неизвестно кто, у вас есть шанс. У нас такого нет. Поэтому у вас преимущество».

Организаторами конгресса выступил фонд Открытая Россия Михаила Ходорковского и Третья украинская республика Юрия Луценко. Основной целью мероприятия организаторы называли поиск компромисса и проведение конструктивного диалога между представителями украинской и российской интеллигенции в условиях фактической войны между двумя странами.

Тэги: ходорковский, харьков, конгресс, россия, украина

Автор: Лилия Ангорская

Материалы по теме

Российский общественный деятель Михаил Ходорковский 26 апреля в Харькове принял участие в конгрессе «Украина-Россия: диалог», на котором рассуждал о необходимости построения правового государства.