Как подготовить организм к холодам. Рекомендация харьковского врача

Ежегоднов осенне-зимний период наблюдается рост простудных заболеваний в 4 – 6 раз. Резкое понижение температуры воздуха может вызвать общее ослабление организма и способствует вспышкам инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ). Пик заболеваемости, как правило, приходится на конец октября - начало ноября и февраль.


Об этом рассказал главный врач харьковского центра здоровья Александр Золотарев.

«Подготовить организм к холодам за несколько дней не получится. В среднем для этого требуется около полугода, так что в данном случае актуальна поговорка «Готовь сани летом». Однако даже месяц работы над собой позволит меньше болеть осенью и зимой или не болеть совсем», - отметил врач.

По словам Александра Золотарева, на коже человека в десять раз больше рецепторов, которые реагируют на холод, чем тех, которые отвечают на тепло. Чувствительность организма к холоду гораздо выше, чем к теплу. Через периферические рецепторы холод влияет на нервную систему и организм в целом. Холод приводит к снижению температуры крови и изменению количества биологически активных веществ в ней. В результате воздействия холода на нейроэндокринную систему происходит изменение обменных процессов в организме человека, холод вызывает реакции иммунного ответа.

«В процессе адаптации человека к холоду участвуют основные системы организма: сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная и иммунная. Эти системы нужно «тренировать», чтобы постепенно расширить диапазон температурного воздействия на человека, к которому организм сможет адаптироваться. Состояние «здоровья» этих систем и определяет степень комфорта человека в осенне-зимний период», - рассказал Александр Золотарев.

По словам врача, защитить здоровье осенью и зимой помогут следующие советы:

1. Ваше утро должно начинаться с разогревающей гимнастики и контрастного душа. После этого нужно выделить достаточно времени, чтобы тело полностью обсохло. Ни в коем случае нельзя выходить на улицу, если на теле и волосах осталась влага. За 30-40 минут до выхода на улицу рекомендуется нанести защитный крем на открытые участки тел (лицо, руки).

2. Носите теплую, удобную одежду из натуральных тканей (хлопковое белье, шерстяные и пуховые вещи). Такая одежда способствуют защите организма от воздействия холода на рецепторы кожи и уменьшает охлаждение крови в периферических отделах тела.

3. Держите ноги в тепле! Сухие и теплые ноги - важное условия жизни без простуд. Влажность и мороз приводят к раздражению рецепторов на стопах, что вызывает рефлекторный спазм сосудов слизистой оболочки носа. Как следствие - малокровие слизистой носа, снижение обогрева вдыхаемого воздуха и степени очистки от болезнетворных микроорганизмов.

4. Носите варежки или перчатки для защиты рук от переохлаждений и обморожений. Для детей варежки предпочтительнее перчаток.

5. Избегаете интенсивных физических нагрузок на холоде! Повышенное потоотделение с последующей двигательной паузой может привести к резкой потере тепла. Вода – хороший проводник тепла, поэтому участки тела, покрытые потом, теряют тепло в первую очередь. Неприятные последствия физических нагрузок на холоде могут проявится в виде миозитов (воспаления мышц), обострений радикулита, простудных заболеваниях.

6. Не находитесь долго без движения на обдуваемой ветрами территории. Во время ветра ходьба на месте или по кругу снизит риск переохлаждения организма.

7. Утеплите дом! В условиях неэффективного обогрева помещения нужно использовать все средства для предотвращения потерь тепла: утеплить и заклеить оконные рамы, ограничить тягу в вентиляционных каналах и т.д.

8. Домашняя одежда должна соответствовать тем же требованиям, что и уличная. Рабочую зону за компьютером или зону отдыха нужно расположить ближе к условному центру жилого помещения.

9. Укрепляйте организм для усиления его внутренних резервов! Этому способствуют регулярные физические нагрузки: утренняя зарядка, посещение бассейна, бег, посещение тренажерных залов, дыхательная гимнастика, йога, фитнес и т.д.

 


10. Закаливайтесь! Закаливание – мощная профилактика простуд. Кратковременное воздействие холода повышает тонус мышц, увеличивает их силу, снимает усталость, повышает возбудимость нервных волокон, эластичность сосудов и защитную реакцию иммунной системы. В то же время неправильное закаливание без учета состояния здоровья и медицинских показаний может привести к неблагоприятным последствиям для организма.

11. Избегайте стрессов! Высыпайтесь! Для хорошего иммунитета необходим здоровый сон и нормальное психологическое и эмоциональное состояние человека.


12. Сходите к врачу. Правильное и своевременное лечение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринных заболеваний, хронических воспалительных процессов дыхательных путей поможет вам уберечься от болезней.

Тэги: врач, золотарев, харьков

Автор: Павел Козаченко

Материалы по теме