Атопический дерматит у детей. Профилактика распространенного и опасного заболевания

атопический дерматит Заболевание лечится годами

С 3 по 7 марта по инициативе Министерства здравоохранения в Украине проводятся Дни атопического дерматита. Это хроническое заболевание, в основе которого лежит генетически обусловленное раздражение кожи и ее повышенная чувствительность.


Рост заболеваемости аллергодерматозами и, в первую очередь, атопическим дерматитом наблюдается во всем мире на протяжении последних десятилетий. Распространенность заболевания среди детского населения в мире составляет от 3 до 28% по различным регионам и достигает крайне высоких показателей в экологически опасных зонах, сообщают в Харьковском областном центре здоровья.

В Украине у детей заболевания кожи занимают третье место после болезней органов дыхания и пищеварения. Первое место по распространенности среди неинфекционных болезней кожи занимают аллергодерматозы, в структуре которых ведущее место принадлежит атопическому дерматиту.

Первые проявления атопического дерматита обычно начинаются в детстве. Однако, известны случаи, когда заболевание давало о себе знать и в более позднем возрасте. У половины больных первые признаки атопического дерматита возникают уже на первом году жизни. Наиболее редким случаем является появление клинической картины в 30-летнем или даже в 50-летнем возрасте. Мужчины атопическим дерматитом болеют чаще, чем женщины.
На всех стадиях заболевания отмечается интенсивный зуд кожи, а также повышенная кожная реакция к различным раздражителям. Обычно зуд является предшественником кожной сыпи и меняет свою интенсивность в течение дня, усиливаясь к вечеру. Впоследствии неприятный зуд на коже вызывает сыпь, отеки и расчесы.

Острота проблемы заболевания обусловлена не только его распространенностью, началом в раннем возрасте и быстрым развитием хронических форм, но и формированием так называемого атопического марша (когда дерматит сочетается с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой). Все это нарушает качество жизни, приводит к психопатологическому развитию личности с трудностями в выборе профессии и создании семьи.

Лечение и профилактика атопического дерматита становится в настоящее время одной из наиболее актуальных проблем медицины. Раннее обращение к врачу-дерматовенерологу, своевременное назначение необходимого лечения, с использованием препаратов с высокой степенью эффективности и безопасности, соблюдение диеты, здорового образа жизни, режима труда и отдыха, постоянный уход за состоянием кожи, диспансерное наблюдение предотвращают развитие тяжелых и непрерывно рецидивирующих форм заболевания.

В профилактике и лечении атопического дерматита существуют два основных принципа – создание гипоаллергенной среды и соблюдение особой диеты. Если не следовать данным принципам, эффективность лечения значительно снижается. Главной целью является устранение факторов, которые потенциально могут вызвать раздражение кожи, провоцируя тем самым обострение дерматита.

Для профилактики заболевания существуют следующие рекомендации:
– В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха не выше +23 C , относительная влажность - не менее 60 %;
– Рекомендован прием антигистаминных средств, которые снимают зуд;
– Из еды необходимо исключить возможные аллергены;
– Перьевые и пуховые подушки и шерстяные одеяла следует заменить на синтетические;
– Источники пыли в доме следует устранить (ковры, книги);
– Необходимо проводить влажную уборку в помещении не реже 1 раза в неделю;
– Особое внимание стоит уделить удалению очагов возможного образования плесени (швы в ванной, линолеум, обои);
– Домашних животных необходимо изолировать. Необходимо уничтожать насекомых (моль, тараканов);
– Уделить внимание ограничению или исключению использования различных раздражающих средств (стиральных порошков, синтетических моющих средств, растворителей, клея, лаков, красок и др.);
– Носить одежду из шерсти и синтетических материалов следует только поверх хлопчатобумажного белья;
– В доме, где находится больной, нельзя курить;
– Следует ограничить интенсивные, чрезмерные физические нагрузки.
– Для купания больных нужно применять слабощелочные или индифферентные мыла (детское) или высококачественные шампуни, не содержащие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
– При купании рекомендуется использовать мягкие мочалки из ткани.
– После ванны или душа для смягчения кожи следует обязательно использовать увлажняющий нейтральный крем.
– Стрессовые ситуации следует свести к минимуму.
– Исключить расчесывание и растирания кожи.

Ребенку, который болеет атопическим дерматитом, нельзя загорать. Распространенной ошибкой является пребывание больного на солнце в течение длительного времени. Несмотря на то, что это может привести к временным улучшениям, в дальнейшем сильное обострение заболевания практически неизбежно. Для больных атопическим дерматитом благоприятным является побережье Азовского моря и другие места отдыха с теплым, но сухим климатом.

Материалы по теме