Перспективы инвестиций в харьковскую «Деревню будущего» (В. Дема)

корова Акцент – на современные технологии и породы скота

Харьковский инвестиционный проект «Деревня будущего» как составляющая национального проекта «Возрожденное скотоводство» уже выходит на финишную прямую.


Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов.

Известно, что в рамках этого проекта, ведущего отсчет с 2010-го года, предполагается создание современного селекционно-генетического центра, выращивание овощей в теплицах и на открытом грунте, строительство овощехранилищ и молочных ферм.

В ноябре 2012 года проект «Деревня будущего» поддержал Кабмин. Согласно его постановлению, в этот проект с 2013 по 2016 год планируется привлечь 1 миллиард 146.8 миллиона гривен инвестиций. Из них государство должно выделить (с 2013 по 2022 год) 780.3 миллиона гривен. Предполагается более $143 миллионов инвестиций. Одним из инвесторов «Деревни» станет агропромышленный холдинг Harmelia, созданный международной инвестиционной компанией SigmaBleyzer.

«Подготовка проекта на самом деле находится в завершающей стадии, – сказал в интервью газете Время вице-президент SigmaBleyzer Валерий Дема. – Для «Деревни будущего» готовится консорциум из нескольких инвесторов – Harmelia, а также израильских и канадских фирм. Пока не приняты все окончательные решения и не подписаны документы, состав участников еще может расшириться. Проект большой – такого масштаба в аграрном секторе Украины еще не было. Со стороны инвесторов движение есть. Со стороны государства тоже есть. Может, не такое быстрое, как хотелось бы, но, однозначно, движение есть. Оно и понятно – то выборы, то бюджет, то формирование Кабмина. Но проект одобрен на всех уровнях».

По его словам, сегодня агрохолдинг Harmelia действует в семи районах Харьковской области – Нововодолажском, Валковском, Зачепиловском, Первомайском, Барвенковском, Балаклейском и Великобурлукском.

«Начинали мы в основном с растениеводства. Сейчас начали переходить к животноводству. Первый комплекс был построен этой осенью в Барвенковском районе. Хотим в течение двух-трех лет довести там поголовье до тысячи голов. Акцент делаем на современные технологии, современные породы скота», – сказал В. Дема.

На вопрос о риске инвестирования в Украину В. Дема ответил: «Риск? Известно, что деньги любят тишину. А тишиной Украина, действительно, похвастаться не может. Тем не менее… Есть разные типы инвесторов. Среди них есть такие, которые предпочитают вкладывать деньги в ценные бумаги. Смотрят на их текущую доходность, рейтинг. При появлении слухов о проблемах, начинают паниковать и разбегаться. И тем самым создают негативный фон для инвесторов стратегических, которые вкладывают деньги в отрасли, большие сектора бизнеса. И делают такие вложения не на год, а на пять - тридцать лет. Для таких инвесторов Украина очень привлекательна. Потому стратегический – мы относим себя к этой категории – бизнес продолжает инвестировать в Украину. Главное – чтобы здесь были предсказуемые, зафиксированные и стабильные правила. Заметьте, я не говорю – хорошие или плохие правила».

По его словам, необходимо понимать логику процессов, видеть перспективу дальше, чем на год, два или три. И фонд SigmaBleyzer видит в Украине огромный потенциал.

На вопрос о взаимоотношениях с властью В. Дема ответил: «Бизнесу лучше всего, когда он не вписан во власть. Мы придерживаемся абсолютного политического нейтралитета. Мы работали при президентах, но не работали с президентами. Мы не белые, не красные, не оранжевые, не фиолетовые. При Кравчуке только начинали. При Кучме и Януковиче были правила. Была понятно построенная вертикаль власти, схема прохождения по ней решений, их экономический механизм. Я не обсуждаю сейчас, плохими они были или хорошими. Но, по крайней мере, можно было просчитать какой-то план, зафиксировать какие-то обязательства. Есть вещи, которые должен делать инвестор. Есть вещи, которые должно сделать государство. Если мы договариваемся и движемся, нужно рассчитывать, что и государство будет отвечать за свои обязательства. Тогда что-то может получиться. Иное дело, когда дезинтегрирована модель управления. Когда правила меняются при каждой смене министра, Кабмина и чего-то еще. Многие системные компании тогда вообще не могут понять, что происходит. Их руководители вроде как встречались с президентом, о чем-то с ним договаривались. Но когда эти договоренности начинали спускаться по иерархии вниз до исполнителя, они или блокировались, или перевирались, или менялись. И никого из исполнителей не волновало, как было решено «наверху». Сейчас таких проблем меньше».

Также В. Дема считает, что в бизнесе нужно всегда оставаться оптимистом.

«Когда говорят, что где-то плохо, в этом уже есть политическая составляющая. В Украине плохой инвестиционный климат? Это вопрос квалификации менеджмента. Многие не до конца понимают, насколько огромная энергия пульсирует в финансовой системе. И не только денежная, но и ментальная. Здесь различным аналитикам, экспертам и подобным комментаторам нужно быть крайне аккуратными. Зачастую какой-нибудь любитель покрасоваться перед телекамерой может, сам того не понимая, породить масштабный негативный процесс. Это тот случай, когда слово материально. К примеру, проснулись мы 20 октября 2008 года – на улице кризис. Накануне ложились спать – все было нормально. А утром – на тебе. Что изменилось 20 октября по сравнению с 19-м? Просто в этот день несколько «признанных экспертов» и шесть рейтинговых агентств, которые зарабатывают на новостях (как плохих, так и хороших), объявили, что у нас кризис. И перепуганный народ кинулся забирать деньги из банков и т. д. А не пропели бы в тот день эту песню в CNN в 8 часов утра, возможно, кризис начался бы не 20 октября, а 30-го. И не 2008, а 2016 года. А может быть, и не начался бы. И проблемы рассосались бы. Не надо трудности усугублять. Надо меньше говорить и больше работать. И успех придет», – резюмировал В. Дема.

Материалы по теме