Два новых месторождения обеспечат Украину собственным газом к 2020 году

газ добыча Промышленная добыча газа на Юзовской и Олесской площадях начнется в 2017 году

Промышленная добыча газа на Юзовской и Олесской площадях должна начаться в 2017 году.


Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в Киеве в среду, 16 мая.

«С учетом всех процедур, до конца года реально подписать соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и Сhevron (победителями конкурсов по Юзовской и Олесской площадях соответственно – ред)», – сказал Ставицкий.
По его словам, бурение на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) должно начаться уже в следующем году, опытно-промышленная разработка – в 2015 году. Работы на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.), скорее всего, начнутся в 2014 году, опытно-промышленная разработка – в 2016 году.
«…Промышленная разработка (обоих месторождений – ред.) – это 2017 год», — уточнил Ставицкий.

Министр отметил, что, по базовому сценарию, Украина сможет добывать на Юзовской и Олесской площадях 15 млрд. куб. м. газа в год. А оптимистический сценарий предусматривает добычу в пиковые годы около 50 млрд. куб. м. газа

«Оптимистический сценарий предусматривает добычу в пиковые годы около 50 млрд. куб. м. газа … По нашим расчетам, где-то в 2020 году мы обеспечим все свои нужды по газу», – сказал министр.

По словам Э.Ставицкого, Shell и Сhevron намерены на этапе геологоразведочных работ пробурить около 5 тыс. скважин на Юзовской и Олесской площадях, что превосходит предварительные ожидания государства.

«Инвестиционные предложения победителей конкурсов более чем в два раза лучше показателей, которые были заложены постановлением Кабмина (постановления №1297-1298 от 30 ноября, в которых прописаны условия конкурсов на СРП по Юзовской и Олесской площадям – ред.)», – отметил министр экологии и природных ресурсов.

Так, согласно постановлениям, минимальный объем инвестиций, которые должен вложить инвестор в ходе геологоразведочных работ Юзовской площади составляет 1.6 млрд. грн., Олесской – 1.3 млрд. грн.

«В конкурсных предложениях победителей, эти суммы, как минимум, вдвое больше», – подчеркнул Э.Ставицкий.

Министр сообщил, что по предложению Shell и Сhevron доля государства в получаемой продукции, будет составлять более 30%, тогда как минимальным условием было 16.5%.

В свою очередь, секретарь Межведомственной комиссии по СРП Владимир Игнащенко отметил, что в договорах с Shell и Сhevron будут предусмотрены серьезные экономические санкции за невыполнение, или несвоевременное выполнение обязательств.

Как сообщалось, победителями конкурсов на заключение СРП добываемой в рамках разработки Юзовской и Олесской площадей, стали компании Shell и Сhevron соответственно.

Украина объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовской и Олесской площадям 23 февраля этого года. Параллельно НАК «Надра Украины» для создания совместных предприятий, которые в дальнейшем станут одной из сторон СРП, отобрало ООО «СПК-Геосервис» (Киев).

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4.054 трлн. куб. м. газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь не менее 1.6 млрд. грн. инвестиций и 30 млрд. грн. на этапе промышленной разработки.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2.98 трлн. куб. м сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь не менее 1.3 млрд. грн. инвестиций и 25 млрд. грн. на этапе промышленной разработки.

Заявки на конкурсы по СРП Юзовской и Олесской площадей подали пять транснациональных компаний: на Олесскую площадь – Shevron и ENI; на Юзовскую – Exxon Mоbil, Shell и ТНК-ВР.
 

Тэги: харьков, добыча, газ

По материалам: Зеркала недели

Материалы по теме