Роды пришлось принимать супругу киевлянки, который вез ее в больницу.
Главный врач Харьковского областного центра планирования семьи и репродукции человека – о сексуальной пропаганде, «мужских» родах и бесплатных контрацептивах.
Главный врач Харьковского областного центра планирования семьи и репродукции человека – о сексуальной пропаганде, «мужских» родах и бесплатных контрацептивах.
Валерий Алексеевич, вы работаете главным врачом Харьковского областного центра планирования семьи с сентября 1996 года, то есть с первого дня его основания. Как за это время изменилось отношение жителей к вопросу планирования семьи и беременности? Стали ли они чаще к вам обращаться?
Конечно, обращаться стали чаще. Начнем с того, что наша цель – помочь каждой супружеской паре родить желанного здорового ребенка в желаемое время. Для этого служба решает три основные задачи – уменьшение количества абортов для сохранения репродуктивного здоровья, борьба с бесплодием, показатель которого очень высок в Украине (сейчас в стране насчитывается около миллиона бесплодных супружеских пар), и подготовка женщин к желанной беременности.
Что касается первой задачи, то уменьшить число абортов можно лишь посредством популяризации современных методов контрацепции, а не ограничением сексуальной активности населения. И хотя мы выступаем против сексуальной пропаганды, запрещать молодежи секс тоже нельзя. В середине 90-х годов прошлого века информации об этих задачах и возможностях их решения у населения было катастрофически мало, и украинцы обращались к нам нечасто. Но, благодаря поддержке властей и СМИ, мы с вопросом информированности справились.
Можете назвать пиковый год рождаемости в Украине после создания службы планирования семьи?
Рождаемость начала повышаться около 4-5 лет назад. Сейчас она продолжает расти во всех регионах Украины, пусть и не так существенно, как хотелось бы для решения демографических проблем. В Харьковской области она увеличилась в среднем на 1-2 тысячи родов в год.
Взаимосвязь со смертностью прослеживаете?
На сегодняшний день в Украине, к сожалению, наблюдается отрицательный прирост населения. То есть рождаемость все еще ниже, чем смертность, но, тем не менее, этот отрицательный показатель уменьшается с каждым годом.
Вы назвали бесплодие одной из причин низкой рождаемости в Украине. Но в последние годы появилась новая тенденция – все больше женщин не хотят рожать из страха испортить фигуру. Сталкивались ли вы с такими случаями в своей практике?
К нам такие женщины не обращались. Видите ли, беременность – это физиологический процесс, который, во-первых, не только не ухудшает репродуктивное и общее здоровье, а наоборот улучшает его. Да, действительно, после родов из-за увеличения матки на животе могут появиться так называемые «растяжки», но позднее они, как правило, исчезают. Кроме того, чтобы у женщины не возникло проблем после родов, она должна заблаговременно к ним готовиться, как это принято во всем мире.
Сколько времени занимает такая подготовка?
В среднем – от трех до шести месяцев, в течение которых проводится обследование, а затем назначаются различные микроэлементы, специальные витамины и другие медицинские препараты, регулирующие иммунную и гормональную системы. Кроме того, женщина должна быть уверена в том, что у нее нет серьезных заболеваний - не только генетических, но и соматических, то есть общих заболеваний, при наличии которых беременность противопоказана. Ведь не секрет, что сих пор у нас в Украине (это единицы, но это катастрофа) женщины умирают во время беременности и в родах из-за того, что имеют тяжелую соматическую патологию – заболевания сердца, почек, онкологию, туберкулез.
Умирают те, кто о наличии этих болезней не знал?
Некоторые знают, но все равно беременеют и рожают, некоторые - нет, но для этого и проводятся обследования.
А какой в настоящее время процент смертей при беременности и родах в Украине?
Это единицы, но в последние пять лет практически ежегодно умирают одна-две женщины.
Хотелось бы вернуться к проблеме бесплодия. Почему его уровень в Украине так высок, и какие виды бесплодия стали самыми распространенными?
Высокий уровень бесплодия связан с распространением большого числа инфекций, передающихся половым путем. Это, в свою очередь, является следствием того, что население не использует методы контрацепции. А ведь речь идет и о предупреждении нежеланной беременности, которую женщина прервет, сделав аборт. Именно такую беременность нужно предотвращать, а использование современных методов контрацепции никак на рождаемость не влияет.
Говоря о современных методах контрацепции, какие конкретно виды вы подразумеваете?
Например, гормональные контрацептивы, которые не только не наносят вред здоровью женщины, но и сохраняют его, так как лечат целый ряд эндокринных заболеваний, из-за которых, кстати, и может развиваться бесплодие.
Так вот, возвращаемся к инфекциям. Высокий уровень таких заболеваний, который наблюдается в Украине, можно снизить только если убедим население использовать барьерные методы контрацепции, те же презервативы. Это никак не влияет на сексуальную активность, но предотвращает нежеланную беременность и распространение венерических заболеваний. В настоящее время в Украине самым распространенным видом бесплодия считается «трубное бесплодие» – когда в силу воспалительных заболеваний у женщины развивается спаечный процесс в брюшной полости, маточные трубы становятся непроходимыми или частично непроходимыми.
Насколько чаще стали украинцы использовать контрацепцию?
Намного чаще. Уровень использования по сравнению с 1996 годом увеличился в три раза и продолжает расти. Думаю, в этом году он еще увеличится, поскольку в конце 2010 года Украина получила большую партию гуманитарной помощи от американской корпорации USAD. Это и гормональные, и инъекционные, и внутриматочные контрацептивы (спирали) и презервативы. Эти препараты распространяются в стране бесплатно, но, к сожалению, их могут получить не все желающие, а лишь определенные группы населения, установленные Национальной программой репродуктивного здоровья. Согласно постановлению Кабинета министров, в их число попадает молодежь наиболее сексуально активного возраста – от 18 до 20 лет, а также женщины с соматическими заболеваниями, о которых я говорил ранее.
То есть харьковчане тоже могут получить бесплатную контрацепцию. Куда они должны для этого обратиться?
Они вправе получить ее в любой женской консультации. Нужно только обратиться в такое медучреждение или центр планирования семьи, или в городскую студенческую больницу. Это касается не только Харькова, но и всех районных женских консультаций области.
Вы сказали, что получена большая партия гуманитарной помощи. Каков ее объем?
Если говорить о презервативах, то область получила их полтора миллиона единиц, а также 172800 единиц гормонального контрацептива «Микрогинон», 5200 единиц инъекционного контрацептива «Депо-Провера» и 27000 единиц внутриматочного контрацептива.
Сейчас появилась мода рожать дома. Как к этому относится официальная медицина, и какие риски родов на дому существуют?
Официальная медицина относится к этому если не совсем отрицательно, то очень и очень осторожно. Ведь во время родов у женщины могут появиться различные осложнения, и эти вопросы решить в условиях родильного дома не то чтобы просто, но возможно - в отличие от домашних условий. Иногда это может стать причиной смерти роженицы.
Может ли женщина снизить риск подобных осложнений посредством подготовки к родам на дому, проходя необходимые обследования, следя за питанием, занимаясь физической подготовкой?
В таких случаях риск снижается, но не исключается. Сегодня практически все родильные дома Харькова перешли на так называемые «партнерские роды», при которых женщине обеспечивается домашняя обстановка в условиях роддома. То есть ей выделяется индивидуальная палата, в которую может прийти ее муж, ее мама или тот, кого она хотела бы видеть рядом с собой во время родов.
Насколько это дорогое удовольствие?
Это вполне доступно, однако назвать порядок цифр не могу. Это не входит в мою компетенцию.
Действительно, в последние годы все чаще мужчины присутствуют при родах. Может ли стресс, полученный ими при появлении ребенка на свет, испортить отношения между супругами и стать причиной развода? Такие роды – это естественный или неестественный процесс?
Знаете, как правило, после совместных родов отношения между супругами изменяются в лучшую сторону. Во-первых, роды – это тяжелый труд для женщины, и мужчина должен это понимать. Во-вторых, женщина, когда рядом присутствует мужчина, ведет себя более организованно, и роды зачастую протекают более спокойно. В-третьих, после таких родов у мужчин изменяется мнение о контрацепции, и они начинают чаще ее использовать. То есть совместные роды не портят взаимоотношения, в том числе, и сексуальные. К тому же мужу не обязательно присутствует на втором периоде родов, когда происходит само рождение, а чаще на первом, когда идет подготовка к нему. Это очень длительный и болезненный процесс, и именно на этом этапе присутствие мужа помогает женщине морально.
До какого возраста вы бы посоветовали рожать украинкам? Как изменился за последние годы возраст риска?
Считается, что женщинам стоит рожать до 35 лет. По достижении этого возраста идет снижение детородной функции. Кроме того, сейчас наметилась следующая тенденция – многие украинки «отодвинули» желанную беременность на некоторое время. Если раньше в основном рожали в 18-20 лет, то теперь это происходит в 25-30 лет.
А как часто сейчас рожают несовершеннолетние?
Случаи беременности у несовершеннолетних в Харьковской области есть, но роды – единичны. Это тоже задача нашей службы – профилактика беременности среди подростков. Не секрет, что сегодня первый сексуальный опыт молодежь получает не в 16-18 лет как раньше, а в 12-15 лет. Причиной стала доступность сексуальной информации, может быть, даже какая-то сексуальная пропаганда, которую мы очень часто видим и в художественных фильмах, и в телевизионных программах. То есть, как мы видим, показатель сексуальной активности «помолодел», а наступление желанной беременности «постарело».
Это акселерация или все-таки дети в 12-15 лет еще физически и психологически не готовы к половой жизни?
Это не столько акселерация, сколько результат избытка информации об сексуальных отношениях. Ведь что мы видим в современных фильмах? Молодые люди встретились, занялись сексом и разошлись. Но в фильмах же не показывают, чем это может закончиться – инфекциями, которые приводят к развитию бесплодия, нежелательной беременностью, которая заканчивается абортом. И у подростков складывается впечатление, что сексуальные отношения – легкие и простые. Опять же, мы не можем запретить молодежи заниматься сексом, но мы можем рассказать о том, что половые отношения в раннем возрасте причиняют вред эндокринной системе организма девочки, и это может привести к нарушениям цикла и бесплодию. Так что наряду с тем, что молодые люди получают информацию о сексе, они должны получать и полную информацию о последствиях ранних сексуальных отношений. Именно ее мы и предоставляем.
Можете вспомнить, в каком возрасте рожала самая молодая мама в области за последние годы?
Девочка рожала в 13 лет. Этот случай произошел более пяти лет назад, и тогда областные власти обещали предоставить молодой маме квартиру. Конечно, это благие намерения, но лучше бы эти деньги направили на сексуальное образование молодежи.
И все же, процент беременностей среди несовершеннолетних в Харьковской области уменьшился за последние годы или увеличился?
Уменьшился и продолжает уменьшаться.
Роды пришлось принимать супругу киевлянки, который вез ее в больницу.
В Дергачах Харьковской области из-за отказа принять роженицу не рожденный ребенок умер.