Как создать ОСМД (пошаговая инструкция от эксперта)

осмд

Для того чтобы создать Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) жителям-собственикам квартир необходимо предпринять ряд шагов.


Об этом сообщила основатель одного из первых ОСМД в Харькове «Альма-Центр», эксперт в сфере управления Юлия Самойлова.

По ее словам, главной целью создания ОСМД является защита прав собственников дома на совместное имущество дома, управление содержанием дома и контроль предоставляемых коммунальных услуг жителям дома.

Кроме того, она сообщила, что в ОСМД все решает общее собрание собственников дома, а исполняет его решение правление дома, которое избирается из активных собственников дома на общем собрании. В свою очередь контролирует использование денег собственников на содержание дома ревизионная комиссия, которая тоже избирается на общем собрании из собственников дома.

«Объединения собственников подчиняется Конституции и законам Украины. Это маленькое государство в нашем государстве Украина. А собственники многоквартирного дома подчиняются Уставу ОСМД», - сказала она.

Что касается шагов, которые необходимо предпринять для его создания, то сначала нужно найти в доме инициативных собственников, которым не безразлично то, что происходит в доме (от 3 человек), и обратится в горжилуправление за разъяснениями и получением первичной документации, а так же практических рекомендаций для подготовки учредительного собрания. Затем провестиподготовку учредительного собрания, которая включает в себя совещание инициативной группы, обсуждение полученной информации, разработка методики предоставления полученной информации собственникам дома, и закрепление за каждым членом инициативной группы квартиры дома для удобства общения с собственниками.

За 2 недели до проведения учредительного собрания собраться и назначить дату и место., а также оформить протокол совещания инициативной группы. Каждому собственнику обязательно нужно выдать под подпись уведомление о проведении собрания или отправить по почте заказным письмом. За один день до собрания провести совещание и подвести итоги проделанной инициативной группы работы. Подготовить кандидатуры членов правления, членов ревизионной комиссии, председателя собрания.

После этого необходимо провести учредительное собрание, которое включает в себя регистрацию присутствующих собственников квартир и нежилых помещений, подсчет присутствующих (кворум 51 % от всех собственников дома), выбор председателя собрания и утверждение повестки дня. Первым пунктом на повестку дня должно быть вынесено создание ОСМД и его названия. Затем проводится подсчет голосов. ОСМД считается созданным, если «за» проголосовали 2/3 от присутствующих на собрании собственников дома. По словам Самойловой, голосование оформляется личной подписью собственника.

Далее по повестку дня выносится выбор правления, ревизионной комиссии, уполномоченного представителя для регистрации ОСМД и выбор председателя правления на первом заседании правления ОСМД.

Напомним, новым Налоговым кодексом несколько изменен порядок налогообложения ОСМД и ЖСК.
 

Тэги: харьков, самойлова, осмд

Автор: Анастасия Манина

Материалы по теме