Где ОСМД безнаказанно берут деньги и как борются с должниками

калькулятор Доходами считаются поступления от рекламы и аренды

Объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД) могут получать доходы из нескольких источников, в том числе, от рекламы и аренды помещений.


Об этом сообщила в ходе круглого стола «Создание объединений совладельцев многоквартирных домов - эффективный механизм управления жилищным фондом» заместитель начальника главного управления по ЖКХ Харьковской облгосадминистрации Галина Махник.

«Согласно действующему законодательству, источником денежных средств объединения кроме обязательных сборов может быть привлечение средств за счет сдачи в аренду вспомогательных помещений ОСМД, размещения наружной рекламы, установки кабелей телевизионных и мобильных операторов и интернет-провайдеров, субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и компенсации льгот тем категориям граждан, которые имеют право на их получение», - рассказала она.

По словам Махник, также доходами являются деньги, полученные в результате деятельности предприятий, учредителями которых являются объединения. Но все эти средства в обязательном порядке должны быть направлены на выполнение уставных заданий ОСМД, отметила замначальника главного управления ХОГА по ЖКХ.

Кроме того, объединения имеют право получать доходы от процентов по депозитным счетам – эти деньги не облагаются доходом на прибыль – и добровольных имущественных и денежных взносов от физических и юридических лиц.

Что касается причин неуплаты сборов, Махник сообщила, что их можно подразделить на финансовые социальные и психологические. «Условно можно выделить такие группы неплательщиков – граждане, которые хотят платить, но не могут; граждане, которые могут платить, но не хотят; граждане, которые могут и хотят, но которые не платят своевременно и граждане, которые не могут и не хотят платить. К каждой из этих групп необходимо применять различный комплекс мероприятий для ликвидации задолженности», - рассказала она.

К первой группе применяются следующие способы воздействия – субсидии, реструктуризация задолженностей, альтернативные способы возвращения долгов, поставка на учет в центр занятости, переведение долга на работодателя. Ко второй  – проведение разъяснительной работы, информирование об объеме и качестве выполненных работ, информирование о возможности личного участия в работе комиссии по контролю качества услуг. К третьей группе – индексация задолженности, проведение разъяснительной работы, напоминания о приближении срока оплаты. К четвертой группе может применяться весь комплекс мероприятий.

Накануне Махник рассказала об изменениях в налоговом законодательстве относительно работы ОСМД и ЖСК, а также о проблемах, возникающих при создании объединений.
 

Тэги: харьков, осмд, махник

Автор: Анастасия Манина

Материалы по теме