В метро рассказали, сколько денег надо для счастья. Или хотя бы выжить
На все про все - 3 часа
Государственной помощи Харьковский метрополитен не видел уж несколько лет и живет исключительно на средства, которые зарабатывает сам.
Об этом рассказал руководитель службы путей и тоннельных сооружений Сергей Карпенко.
Только по его профилю нужно порядка 500 тысяч гривен на замену изношенных шпал, 5 миллионов - на замену вырабатывающих свой ресурс рельсов, 18 миллионов - на тоннельные сооружения. А в метрополитене еще есть огромное количество других служб - связь, оборудование, электрохозяйство и пр. - которым тоже нужны капитальные вложения.
Руководитель путейной службы посетовал, что также в метро не самая высокая зарплата, и подземка проигрывает кадровую конкуренцию управлению ЮЖД - лучшие сотрудники уходят туда.
На ремонтные работы у сотрудников метро есть по сути около 3-3.5 часов в сутки. Напряжение с контактного рельса снимается в 0:50, а подается в 4:50. А еще нужно добраться до места работы и подготовиться к ней. Это кстати, является одной из главных причин, почему метро было вынуждено сократить рабочий день и начинать его с 6:00, а не с 5:30, как раньше. Подземные коммуникации с каждым годом неизбежно стареют, и на поддержание перевозок на должном уровне безопасности и комфорта требуется все большее время для ремонтов.
Напомним, в харьковской подземке прошло выездное заседание комиссии горсовета по промышленности и собственности. Заседание открывает процесс адаптации метро к новому хозяину - городу.
В Харьковском метрополитене после получения подземки в коммунальную собственность пытаются реанимировать систему автоматического ведения поезда.
Напомним также, выдача льготных, или «социальных» карточек в метрополитене будет производиться с 10 ноября 2009 года. Уже получены документы от 40 тысяч льготников.