В Броварах Киевской области появилась Харьковская улица.
Чтобы успеть до конца года освоить «метростроительные» 75 миллионов, Харькову нужно тратить на строительство «Алексеевской» до 90 тысяч гривен в день.
Чтобы успеть до конца года освоить «метростроительные» 75 миллионов, Харькову нужно тратить на строительство «Алексеевской» до 90 тысяч гривен в день.
Всю неделю Харьков мыслил категориями материальными. Город ждал 75 миллионов на строительство подземки. В свой августовский приезд в Первую столицу Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила: деньги уже на счетах Харькова. Глава правительства уехала, а городские чиновники в один голос говорили: денег нет. И только 11 сентября в мэрии подтвердили: миллионы уже на счете Дирекции строительства метрополитена. Теперь город застыл в новом ожидании - когда закончится строительство Алексеевской ветки метро.
Эта история началась еще пять лет назад - в 2004-ом. Тогда стартовало строительство станции метро на Алексеевке. Открыть новую платформу планировали ко Дню города в 2006-ом. Со временем дата перенеслась на следующий год, а затем еще на следующий. Худо-бедно, строительство медленно, но все же продвигалось. До 2008 года.
Деньги, вернее их отсутствие, стало причиной того, что зимой этого года метро и вовсе прекратили строить. В марте цена вопроса была 150 миллионов гривен. Помочь Харькову вызвалась Юлия Тимошенко. Глава правительства на условиях софинансирования с городом пообещала выделить на подземку 75 миллионов гривен.
«Ми змогли перерахувати 75 мільйонів, і я хочу відзвітувати, що вони вже у вас, я думаю, на рахунку знаходяться у місті», - сказала Юлия Тимошенко во время своего визита в Харьков в августе этого года.
После такого заявления чиновники признались: едва ли не каждый час начали звонить в казначейство, чтобы узнать, действительно ли обещанные миллионы уже в городе. Но денег не оказалось.
«Варианты были разные – пришли, пришли, но ушли, пришли, но вам не дадим. Но реально я вам говорю: денег в казначействе на строительство метро – нет», - сказал Михаил Добкин.
Руководство подземки эмоций не скрывает. Обещания Тимошенко в городе называют не иначе, как самопиаром.
Сергей Мусеев, начальник ГП «Харьковский метрополитен», прокомментировал это так: «До выборов мы не построим метрополитен. А в 2004 мы неправильно подошли к урнам. И с 2005 мы не построили ни одной станции. У меня такое мнение».
Жизнь и областных, и городских чиновников, по сути, завертелась вокруг семидесяти пяти миллионов, которые так и норовили уплыть из рук. В четверг на стройке появилось небольшое оживление. В тот же день первый вице-губернатор Владимир Бабаев заявил: метро снова начали строить. Правда, не за бюджетные деньги, а за счет компании-подрядчика, которая выиграла тендер на строительство. Фирма вложила пять миллионов. Но в том, что обещанные деньги от государства все же придут в Харьков, чиновник не сомневается. Лишь бы освоить успели.
«Осталось четыре месяца. Для того, чтобы освоить эти 75 миллионов, грубо говоря, с рабочими днями, выходными и так далее, нам надо выполнять в день на 70-90 тысяч гривен. Это достаточно серьезный объем работ», - сказал Владимир Бабаев, первый заместитель губернатора.
Однако начальник подземки информацию областного чиновника опроверг и заявил, что работы на станции - не что иное, как отдельные противоаварийные мероприятия.
Но в момент, когда обстановка в городе уже накалилась до предела, деньги все-таки пришли. В пятницу в конце рабочего дня мэрия заявила: долгожданные миллионы поступили на счета Дирекции строительства метрополитена. Хватит ли их на завершение работ? В горсовете уверяют: с лихвой. Максимум, нужно сто миллионов. Недостающие двадцать пять будут искать у спонсоров. Почему изменились суммы, ведь еще полгода назад говорили о 150 миллионах? Городские чиновники отвечают: при новых хозяевах - подземка переходит в коммунальную собственность - строить будет дешевле.
С приходом денег в Харьков чиновники оживились и теперь о строительстве говорят уже более оптимистично. Правда, сроки теперь не ставят. Видимо, сглазить бояться. Но если верить обещаниям власть имущих и строительство возобновится – вполне вероятно, что уже в следующем году на станцию метро «Алексеевская» войдут первые пассажиры.
В Броварах Киевской области появилась Харьковская улица.
При обыске у мужчины обнаружили более ста пакетов с наркотическим веществом.