Будущий небоскреб на Пушкинской таки нарушил безопасность окружающей территории

пушкинская Старым домам на Пушкинской приходится несладко от нового соседства

Харьковские тепловые сети, КП «Вода», «Коммуночиствод», энергетики, ХГТУ строительства и архитектуры обнаружили проблемы, связанные со строительством делового центра в Харькове по адресу ул. Пушкинская, 2.


Так, на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям «ХТС» объявили, что участок теплотрассы в районе котлована выведен из строя. Повреждена тепловая камера, грунт вымыло из-под трассы, строители попытались засыпать ее грунтом сверху и… оборвали ее.

Пока будет строиться деловой центр, сообщил глава «ХТС» Сергей Андреев, надо бросать трубу «по воздуху», чтобы обеспечивать теплом ряд объектов по ул. Гражданской. С застройщиком уже есть договоренность, что он профинансирует эти работы.

В КП «Вода» отметили, что проект строительства небоскреба не согласован с их предприятием. Склон котлована значительно приблизился к линии водовода по сравнению с первоначальным расположением.

В «Очистводе» сообщили, что 500-миллиметровый коллектор по ул. Короленко находится в зоне возможного обрушения. В настоящий момент он не пострадал.

«Облэнерго» доложило, что нарушена охранная зона кабельных линий 6 кВ и 0.4 кВ, нет подъезда для обслуживания воздушной линии 0.4 кВ. Директор предприятия В. Жданов отметил, что серьезных проблем в связи с этим нет, но есть «неудобство».

Но линия 6 кВ провисла, и руководитель предприятия просит строителя решить этот вопрос.

«Он просто висит – и все. Это небезопасно и неправильно», - сказал В. Жданов.

Большинство коммунальщиков посетовали, что строительство идет без согласования с ними.

По данным ХГТУ строительства и архитектуры, вокруг котлована есть осадочные трещины, указывающие на перемещения ограждения котлована, вокруг котлована есть проблемы с водоотведением.

Газовщики и электрики посетовали, что охрана стройки не пускает их инженеров на территорию для проверки и ремонта сетей.

Председатель комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайной ситуаций Александр Кривцов подчеркнул, что категорически нельзя превращать ситуацию в травлю застройщика. Необходимы новые подходы: расстраивать и реконструировать город надо, несмотря на сложные геологические условия и наличие сложных коммуникаций.

«Никаких нападок на застройщика быть не должно. Город заинтересован, чтобы застройщик быстрее построил это здание. Нельзя тормозить строительство и придираться. Но если что-то нарушено, город должен об этом знать и принимать меры», - заявил А. Кривцов.

Независимые эксперты заявили, что не существует опасений, что котлован повлияет на соседние здания. Но, чтобы снять напряжение, необходимо постоянно мониторить все окружающие здания, записывать и документально подтверждать все изменения их состояния.


Как сообщалось, под Харьковом также планируется строить «небоскребы».
 

Тэги: тепловые сети, пушкинская, вода

Автор: Николай Кузнецов

Материалы по теме