В Броварах Киевской области появилась Харьковская улица.
Стратегия обеспечения населения Харькова доступным теплом: все – в ОСМД, всем – индивидуальные счета и счетчики, а также регуляторы тепла.
Стратегия обеспечения населения Харькова доступным теплом: все – в ОСМД, всем – индивидуальные счета и счетчики, а также регуляторы тепла.
19 июня специалисты киевского Института местного развития в рамках презентации Стратегии обеспечения населения города Харькова доступным теплоснабжением представили 4 «вызова», на которые нужно ответить, чтобы не разрушить систему отопления в Харькове.
Заставить людей экономить и утепляться
Во-первых, у населения нет стимулов экономить тепло. Крайне мало личных счетчиков, общедомовыми счетчиками оборудовано не более 20% домов.
Специалисты отметили: при отсутствии индивидуальных приборов учета жильцы не имеют достаточных экономических стимулов к энергосбережению. Зачем предпринимать усилия для экономии тепловой энергии, если это никоим образом не вознаграждается? Зачем инвестировать собственные средства, например, в изоляцию стен с целью энергосбережения, если от уменьшения потребления тепла в отдельно взятой квартире будет выгодно всему дому?
Стратегией предложено к 2012 году оборудовать домовыми приборами учета тепла все дома.
Кроме того, уверены в Институте, к 2013 году необходимо все дома превратить в ОСМД: только ответственный собственник будет серьезно относиться к сбережению тепла – то есть своих средств. (К этому пункту возникли вопросы у советника городского головы Фазиля Аббасова. ОСМД не всегда ответственно относятся к правильному обслуживанию своих домов, стремясь не к совершенствованию, а удешевлению услуг.)
К 2018 году Стратегией предложено оборудовать все дома индивидуальными приборами для каждой квартиры, которые будут и считать потребленное тепло, и позволять уменьшать температуру батарей, если жителям квартиры достаточно меньшего обогрева.
Улучшить технологию теплообеспечения
Кроме того, к этому сроку Стратегией запланировано благодаря инновациям в технологии выработки и доставки тепла сократить энергопотребление для отопления одного квадратного метра на 39% (с 0.131 Гкал до 0.08 Гкал).
Объем потребления горячей воды планируется снизить с 8.4 до 4.6 куб.м. в месяц на домохозяйство, в первую очередь, за счет возврата к рециркуляции воды (чтобы людям не приходилось сливать холодную воду из горячего крана, пока она не потеплеет).
Получить деньги для развития
Тарифы должны постепенно повышаться с тем, чтобы поставщики услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения могли возмещать не только издержки операционной деятельности, но и инвестиционные затраты. Тарифы, установленные на уровне ниже экономически обоснованных затрат, ни в коем случае не должны использоваться в качестве инструмента социальной защиты малообеспеченных потребителей услуг, уверены в Институте. Инвестиционная, прибыльная часть тарифа должна составлять 9%.
Льготы - только тем, кто реально нуждается
В свою очередь, меры по социальной защите потребителей услуг централизованного теплоснабжения должны быть четко адресными (т.е. касаться только малоимущих домохозяйств). Это будет способствовать обеспечению экономической доступности услуг для всех потребителей.
Отметим, Стратегия пока не является руководством к действию.
Напомним, по прогнозу Института местного развития к 2018 году газ для населения по оптимистическому прогнозу будет стоить от 2.4 до 4 тысяч гривен за кубометр.
Как сообщалось ранее, новые трубы в пенополиуретановой изоляции, которые укладывают «Харьковские тепловые сети» взамен изолированных стекловатой, в десятки раз эффективнее сохраняют тепло и окупятся за 8 лет. Также в Харькове показали, как выглядит реально готовый к зиме дом.
В Броварах Киевской области появилась Харьковская улица.
При обыске у мужчины обнаружили более ста пакетов с наркотическим веществом.