Санстанция: мойте яйца с мылом перед едой

яицница Летом приготовление глазуньи чревато осложнениями

Одними из первых признаков лета являются участившиеся случаи кишечных заболеваний.


Одними из первых признаков лета для  сотрудников санэпидемстанций являются участившиеся случаи кишечных заболеваний среди населения. Об этом сообщила главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова.

И если за прошедшие четыре месяца этого года случаи кишечных заболеваний перевалили отметку в 1100 человек, то в горячую пору эта цифра может сильно увеличиться, если харьковчане не будут соблюдать элементарные правила гигиены.

«Профилактикой сальмонеллеза является тщательная обработка с мылом или содой куриных яиц под проточной водой. Именно они и куриное мясо являются основными переносчиками сальмонелеза», – рассказала Татьяна Колпакова.

Что касается куриного мяса – то его врач рекомендует подвергать тщательной термической обработке.

Кроме того, по словам Татьяны Колпаковой, летом рекомендуется избегать приготовления еды в больших количествах – уже спустя два часа после термической обработки в ней появляются переносчики кишечных инфекций.

Также врач порекомендовала харьковчанам избегать употребления пищи в общепите – по результатам проверки, сотрудники предприятий общественного питания оказались в большинстве своем переносчиками стафилококка.

Как ранее сообщал наш сайт, городская СЭС проверила качество питьевой воды, однако результаты оказались неутешительными. 

Материалы по теме