Поле Металлиста закопают на метр глубже? Хорошо, что у нас не было Гитлера

К. Кубанек привез в Харьков готовые рецепты международного стадиона К. Кубанек привез в Харьков готовые рецепты международного стадиона

На «круглом столе» по подготовке Харькова к Евро-2012 участники отметили, что проблемы стадиона «Металлист» во многом схожи с проблемами, с которыми столкнулся муниципалитет город-побратима Нюрнберга на ЧМ-2006.


В частности, на стадионах в обоих городах беговые дорожки отдаляют зрителей от футбольного действа.

В Нюрнберге собирались беговые дорожки убрать, а затем опустить поле и «добить» трибуны поближе. Однако этому воспротивился горсовет: лишить стадион возможности проводить легкоатлетические соревнования депутаты не захотели.

В результате дорожки остались, и впоследствии в Нюрнберге проводился чемпионат Германии по легкой атлетике.

Аналогичная ситуация и в Харькове. Однако здесь дорожки никто убирать не собирался. «Металлист» останется футбольно-легкоатлетическим стадионом.

«Королева и король спорта должны жить рядом», – заявил директор Департамента по подготовке к Евро-2012 Виктор Христоев, отметив, что в Украине скоро будет негде проводить соревнования по легкой атлетике национального уровня, кроме как на «Металлисте».

На ОСК после реконструкции будут уложены новые дорожки мирового лидера в их производстве – фирмы «Мондо».

Еще одна общая беда нюрнбергского (до реконструкции) и харьковского стадионов – некорректный угол зрения с нижних рядов трибун. На них зрителям поле просто не видно – из-за поручней. Правоохранителей, других зрителей. Которые ходят мимо. В Нюрнберге в конечном итоге пришлось проделать титаническую работу – снять грунт вместе с газоном, коммуникациями, беговыми дорожками и т.п. и углубить «дно» чаши стадиона на 1.30 метра. Для этого потребовались большие затраты и 2 месяца тяжелой работы.

Дойдет ли до этого в Харькове, пока не известно. Вопрос тем более актуален, что на первых рядах стадиона расположены места для людей с ограниченными физическими возможностями.

С другой стороны, в Харькове нет проблемы, которая в Нюрнберге стала ключевой. Стадион в немецком городе расположен в той самой зоне, где поднималась национал-социалистическая власть Гитлера. По улице, на которой сейчас парковка для автомобилей посетителей стадиона, маршировали будущие апологеты Третьего рейха. Поэтому реконструкцию приходилось делать сверхаккуратно, с постоянной оглядкой на историческую память.

В Харькове такой проблемы не стоит, кроме сохранения части Восточной трибуны, которая является памятником архитектуры. Она по проекту удачно интегрирована в общий комплекс Восточной трибуны ОСК «Металлист», отметили на «круглом столе».

Гость «круглого стола», директор «Сервиса общественных территорий» муниципалитета города-побратима Нюрнберга Карлхайнц Кубанек прибыл в Харьков, чтобы поделиться с харьковчанами опытом: в Нюрнберге проходили матчи ЧМ-2006. Он заявил, что Харьков «имеет фору по времени», так как начал готовиться к Евро-2012 за 5 лет – сразу, как только возникла вероятность, что город примет матчи чемпионата Европы. Гость также отметил, что поражен уровнем озеленения в Харькове. К. Кубанек поделился опытом по системам безопасности стадионов и другим вопросам.

«Я в восторге от вашего города», – сказал нюрнбергский гость журналистам и поблагодарил Харьков за приглашение помочь с подготовкой к Евро-2012.

 

Тэги: харьков, металлист, кубок уефа

Автор: Николай Кузнецов

Материалы по теме