Прививки и Манту: главсанврач соврамши, родители в панике

дети Дети не понимают сути, но чувствуют страх взрослых

Прокуратура не имеет претензий к харьковским медикам на основании того, что они якобы отговаривали родителей прививать детей.


Начальник отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних Харьковской областной прокуратуры Алла Правосуд отрицает причастность медиков к массовому отказу родителей от прививок. Об этом пишет Вечерний Харьков.

Напомним, главный санитарный врач области Сергей Савенко заявлял, что будет привлекать прокуратуру для воздействия на врачей, отговаривавших от прививок.

«В этом году мы проводили проверки по охране жизни и здоровья, в том числе и по вакцинации и туберкулинодиагностике детей. Фактов, о которых шла речь (якобы врачи сами советуют не делать прививки), в ходе проверки прокуратура не выявила. Родители сами решают, хотят ли они прививать детей, и если нет – пишут заявление о том, что отказываются от вакцинации», – сказала А. Правосуд.

Тем временем в редакцию «Городского Дозора» продолжают поступать обращения взволнованных родителей по поводу диагностики туберкулеза.

Они заявляют, что в школах их принуждают разрешить делать детям пробу Манту.

В частности, в Октябрьском и Ленинском районах в некоторых школах к заявлению родителя от отказе от Манту требуют приложить справку главврача районной больницы, в зоне которой находится школа. В этой справке должно быть указано основание отказа от пробы туберкулином.

«То есть одного моего заявления недостаточно! А как же закон?» – возмущается один из родителей, предположив, что эта схема направлена на то, чтобы данные справки пришлось у главврачей «покупать» – за взятки.

Другие родители опасаются, что главврачи вообще перестанут давать такие справки – даже тем детям, которые имеют реальные основания отказаться от пробы Манту – из-за недвусмысленной позиции Минздрава, который требует от врачей продолжить пробы туберкулином 1449.

А в некоторых школах родителей пугают, что детей, не прошедших туберкулинодиагностику, не допустят к занятиям.

Как пояснил «Городскому Дозору» директор Департамента охраны здоровья Игорь Шурма, законодательство Украины действительно не предусматривает немотивированного отказа от пробы Манту: «Мотивацией, действительно, должно быть состояние здоровья ребенка».

В то же время школьному руководству нельзя перегибать палку в этом вопросе, считает директор департамента.

И. Шурма пояснил, что жителям Харькова необходимо привыкать к социальной ответственности: их дети не сидят в четырех стенах, они живут в социуме, а непроверенный на туберкулез человек может представлять угрозу для окружающих.

Он напомнил, что туберкулин 1449 был проверен Министерством здравоохранения, которое заявило: он безопасен.

Тем не менее источник «Городского Дозора» в облздраве сообщил, что в Харькове попросту нет другого препарата для пробы Манту, кроме серии 1449, и что его «гоняют по кругу».

И. Шурма подчеркнул, что решение МОЗ и облздрава продолжить пробы Манту этой серией перекладывает всю ответственность за возможные последствия на областную власть и Министерство.
 


Напомним, первый инцидент с жесткой реакцией детей после пробы Манту (туберкулином 1449) произошел 2 февраля в харьковской общеобразовательной школе №68. Тогда двое детей сразу после введения им туберкулина пожаловались на головную боль и тошноту. Ситуация повторилась спустя несколько дней, 6 февраля, в школе №28. Тогда с такими же жалобами к медикам обратилось еще одиннадцать детей.

Тем временем в Партии регионов считают руководство Минздрава преступниками и требуют, чтобы оно понесло наказание за вакцинацию против кори и краснухи.

Тэги: харьков, прививки, шурма, моз

Автор: Николай Кузнецов

Материалы по теме