Харьковчане латают бюджетные дыры из собственных карманов
Газовые войны Тимошенко отразились на тарифах
Подорожание коммунальных услуг могло бы стать для харьковчан простой формальностью, если бы в государственном бюджете на 2009 год была предусмотрена компенсация разницы в тарифах. Увы, правительство не нашло денег на социально защищенные статьи, впрочем, как и на многие другие.
Повышение тарифов на коммунальные услуги – результат подписания Юлией Тимошенко скандально известного газового соглашения. При такой цене на газ, которая указана в договоре, повышение стоимости услуг – единственная мера, которая даст возможность коммунальщикам выжить.
Изначально, коммунальные предприятия города Харькова направили в Департамент экономики и коммунального имущества расчеты тарифов с учетом прибыли. После рассмотрения документов в профильном департаменте Харьковского городского совета, коммунальщиков поставили перед фактом – поднятие тарифов возможно только до уровня себестоимости.
«Мы обязаны вывести стоимость тарифа на то же водоотведение на уровень окупаемости, без прибыли, подчеркиваю. Ни одной копейки прибыли с населения тот же «Харьковкоммуночиствод» получать не будет!» — сказал 4 марта после заседания исполкома харьковский городской голова Михаил Добкин.
Повышение стоимости водоотведения и водоснабжения даст возможность этим коммунальным предприятиям выжить в сложных экономических условиях. При этом все жители города, у которых оплата коммунальных услуг превышает 20% совокупного семейного дохода, могут оформить субсидию.
Как рассказали в отделе субсидий, сейчас харьковчанам не надо будет самостоятельно собирать все необходимые справки – на них это сделают сотрудники отделов субсидий. Даже те, у кого на данный момент накопилась значительная сумма долга за коммунальные услуги, могут заключить с предприятиями договор о его реструктуризации, а затем обратиться в районный отдел субсидий по месту прописки.