Ющенко поздравил харьковских евреев из пожарной люльки

23 декабря перед ХАТОБом разожгли огни Меноры – свершился обряд национального еврейского праздника Ханука.


Чтобы разжечь огни на пятиметровом девятисвечнике, главный раввин Харькова ребе Мойше, замгубернатора Ярослав Ющенко, директор Департамента по гуманитарным вопросам горсовета Вадим Ландсман и бизнесмен Борис Фельдман поднялись к лампадкам на люльке пожарного автомобиля.

Ребе Мойше подчеркнул, что возможность отметить еврейский праздник на главной улице города – убедительное доказательство, что в Харькове победила доброта и примирение.

Отметим, лампадки, изображающие огни Меноры, долгое время не зажигались, несмотря на все старания находившихся в люльке. И тогда несколько гостей города, приехавшие на праздник из Америки, запели песню «Эти свечи», посвященную Меноре. И спустя несколько секунд центральная свеча, наконец, зажглась, а после нее – и остальные три, которые было положено зажечь во вторник. Остальные свечи будут зажжены позже, в соответствии с канонами Хануки.
 



Справка

Александр Македонский, в 422 г. до н.э включивший иудейское государство в состав своей империи, не заставлял евреев отрекаться от своей веры. Вернее, не было запрета привносить в эллинизм элементы своей культуры при условии, что ты «добавляешь» их к греческому ядру.

Однако после развала империи Александра государство Израильское несколько раз переходило из рук в руки, оказавшись в результате под властью сирийского монарха Антиоха Четвертого, который решил уничтожить еврейскую культуру. Те, кто не подчинился его политике вытеснения иудейского образа жизни и ценностей, организовали «партизанское» движение. В конечном итоге, после длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но Первый Храм стоял в запустении, грязи и скверне.

В 138 г. до н.э. Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни Меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем, оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь Менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.

В память об этом чуде еврейские мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.

Сакральный смысл Хануки – сохранение чистоты народной души, восхваление способности пронести внутри себя (как запечатанный сосуд с елеем) нетронутую суть своего народа сквозь годы и даже столетия.

В общедоступной форме с Ханукой знакомит мультфильм знаменитого актера и режиссера Адама Сэндлера «Восемь безумных ночей».
 

Тэги: харьков

Автор: Николай Кузнецов

Материалы по теме