По первым результатам медицинских осмотров детей в школах, из них больны 70%, сообщил директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма.
Он рассказал, что теперь в планах городской власти присвоить каждому школьнику персональный «паспорт здоровья», в котором будут записываться сведения о состоянии его здоровья. Это позволит отслеживать динамику изменений в состоянии учеников, также в этих карточках будут рекомендации для родителей и учителей.
И. Шурма напомнил, что при СССР такая практика носила массовый характер, и уровень здоровья учеников был не в пример выше, чем сейчас.
Напомним, с 15 декабря, чтобы предотвратить трагедии в виде смертей детей на уроках физкультуры, в школах работают бригады медиков: невропатолог, ЛОР, офтальмолог, хирург и педиатр. Обследуются все без исключения классы, а не как раньше – 5,6 и 9–11. «Больше всего обнаруживаем офтальмологических проблем и гастроэнтерологических патологий. Участились случаи неврозов, дети часто жалуются на головную боль», – рассказала главврач 1-й детской поликлиники Светлана Золотарева.
Медосмотры проводятся по инициативе городской власти, чтобы не допустить повторения в Харькове трагедий, которые произошли в ряде городов Украины: на уроках физкультуры от перегрузок погибли дети. Одна из целей медосмотра – определить, какая физическая нагрузка каким детям подходит, и снизить ее для некоторых их них.
Многие сталкиваются с необходимостью аренды или покупки квартиры. При этом предпочитают совершать сделки не через агентство и риэлторов, а напрямую с владельцем.