Иван Прокопенко, ректор Харьковского государственного педагогического университета им. Г. Сковороды и председатель постоянной комиссии облсовета по науке и образованию рассказал журналистам о некоторых особенностях начавшегося учебного года.
Боишься тестирования – учись за рубежом

Так, в 1-е классы школ области поступило на 1200 первоклашек больше, чем в прошлом году. Положительная динамика налицо, но в целом уровень рождаемости в регионе еще не превышает смертность.
90% процентов харьковских выпускников школ несмотря на неразбериху с тестированием стали студентами. В этом году увеличился процент иногородних первокурсников. Если из западных регионов Украины в Харькове обычно училось 3–4% студентов, то в нынешнем году – 12%. Причем не только на технических специальностях, но и на гуманитарных. Прокопенко объясняет это тем, что в Харькове украинский язык – когда им пользуются – больше соответствует литературной норме.
А вот о самом насущном – о тестировании – И. Прокопенко высказался неоднозначно, если не сказать противоречиво. С одной стороны, вырос общий уровень подготовки абитуриентов. С другой, как может повыситься их общий уровень знаний, если они зубрят две-три дисциплины, необходимые для тестирования, не обращая внимания на школьный аттестат? К этому документу (по причине его ненадобности) школьники стали относиться очень прагматично. Как пример, в педуниверситет в этом году поступило лишь 95 медалистов, хотя ранее таких было до 400 человек.
Но самый чувствительный удар вузы города получили от абитуриентов-заочников, выпускников школ прошлых лет. Понимая, что получить на тестировании необходимые 124 балла невозможно, многие из них отвезли документы (и немалые суммы) в российские вузы.
Каких правил игры при поступлении ждать в будущем году, когда проходной балл сертификата повысят до 150, пока никто не знает.