По рассказам очевидцев, котенок находился под рельсами станции харьковского метро «Московский проспект» с самого утра. Как сообщили в пресс-службе ГП «Харьковский метрополитен», котенок уже спасен.
Спасательная операция в метро: котенок, с утра застрявший под рельсами, освобожден!

Специальным устройством – сачком – его удалось выманить и поднять на платформу станции, пишет «Объектив».
Как пояснил руководитель пресс-службы Олег Перегон, котенок действительно находился под контактным рельсом. Сложность его спасения была в том, что, при отключении рельсов от напряжения, движение было бы остановлено на нескольких станциях. Дальнейшая судьба котенка пока неизвестна.
«Сотрудники метрополитена будут искать ему хозяина, а, может, он сам найдется», – сказал пресс-секретарь.
Это уже не первый случай попадания на рельсы животных. Примерно месяц назад сотрудникам метрополитена удалось спасти цыплят, которые оказались в зоне высокого напряжения. В подобных случаях, советуют в пресс-службе, необходимо немедленно обращаться к дежурному по станции.
Тем временем, простые харьковчане, оказавшиеся свидетелями едва не случившейся трагедии, отмечают бездушное отношение работников метро к судьбе животного.
В комментариях на сайте Объектива пользователь под ником «Мотылек» рассказала, что обратилась к дежурной по станции немедленно, как только услышала мяукание – в 11:30, однако оказалось, что сотрудники станции прекрасно были осведомлены о пленнике с самого начала.
«Ко мне вышла женщина и сказала, что напряжение никто снимать не будет ради какого-то котенка. Объяснив, что он там с самого утра сидит, она ушла. Это было где-то в 11:30. Я своими глазами видела эту перепуганную зверушку. Как он мяукал!» – написала Мотылек.
«Не знаю, как сложилась судьба малютки после его спасения, но могу сказать, что это очень красивый пушистый звереныш коричнево-серого цвета. Надеюсь, что ему найдут хороший дом и заботливую семью!» – добавила она.
«Правила четко запрещают перевозку животных в метро, за исключением случаев, когда питомец находится в специальном контейнере, предназначенном для перевозки животных. Очевидно, что какой-то в кавычках «любитель живых существ пронес котенка за пазухой, тот от звука сигнала или шума проезжающего поезда шарахнулся и попал на рельсы. Или животное специально было брошено негодяем на рельсы», – пояснил «Дозору» О.Перегон.
Он отметил, что сердобольные граждане хотели прыгнуть на рельсы, чтобы спасти животное и могли подвергнуть себя огромной опасности как от контактного рельса (800 вольт постоянного тока), так и от приближающегося поезда.
В то же время О.Перегон пояснил, что на первой очереди харьковского метро – Холодногорско-Заводской линии – невозможно отключить контактный рельс на отдельно взятой станции, в отличие от Алексеевской и Салтовской линий.
«Чтобы обесточить контактный рельс, под который забился котенок, пришлось бы отключать целый блок станций. На это никто бы не пошел. Не потому, что кота не жалко, а потому что пострадали бы сотни людей. Они бы оказались в остановившихся вагонах. В некоторых вагонах отключились бы, возможно, системы освещения и вентиляции. Им ведь не объяснишь, в чем причина, мол, подождите, мы кота достанем. Тем временем люди могли запаниковать, а «сердечники» и те, у кого проблемы с дыхательной системой, могли пострадать, им могло стать плохо», – добавил пресс-секретарь подземки.
По данным О.Перегона, котенок был спасен немедленно, как только вышел из опасной зоны возле контактного рельса.
Контактный рельс в метро – не один из несущих парных рельсов, по которым ходят поезда, как многие полагают. Этот рельс находится сбоку от состава, всегда только с одной стороны. Он выглядит как желтая металлическая полоса на уровне примерно человеческого колена. Напряжение постоянного тока в 800 вольт почти гарантировано убивает человека. По словам О.Перегона, если бы его коснулся котенок, от животного остался бы «просто воздух».