«Учитесь зарабатывать деньги, покуда живы Владимир Бабаев и Александр Протас! Что бы там ни говорили, бесподобная простота их комбинаций тянет на Нобелевскую, или, как минимум, премию Ленинского комсомола», – пишет интернет-сайт СплетниЦЦа.
В.Бабаев и его дрессированный ГАСК берут с застройщиков по $20 за 1 кв.м. В среднем… (статья)

Примерно с конца прошлого – начала нынешнего года городской ГАСК перестал существовать, его заменил ГАСК областной. Функции остались те же, разве что раздвинулись границы территорий, подпадающих под полномочный контроль ГАСКа. Государственная архитектурно-строительная комиссия, как известно, самое заметное бельмо на глазу у строительных организаций, так как через нее проходят все согласования, как до начала работ, так и при сдаче объектов. ГАСК имеет решающее слово в получении права собственности – легко догадаться, что за нарыв представляет собой эта чудесная компания, пишет портал.
«И вот Бабаев с Протасом, плотно отобедав, едут в Киев. С собой у них чуть ли не мешок наличности – скромная умеренная плата за то, чтобы посадить в ГАСК своих людей. К кому именно они едут – другой вопрос, и не здесь на нем останавливаться… Ладно, съездили, договорились, плотно отобедали и вернулись домой в приподнятом настроении», – сообщает СплетниЦЦа.
Опираясь на неназванные источники, интернет-сайт в шутливой статье описывает все злоключения предпринимателей при общении с ГАСКом.
«На харьковские стройки повалил страшный народ, все, как один, представители обновленного ГАСКа, принципиальные, молчаливые, и давай чинить проверки по всей строгости писаных правил. Изъянов на любой стройплощадке, как блох на собаке, и дотошные проверяющие находят их столько, что застройщика впору расстрелять на месте. Стройки, само собой, одну за другой закрывают, достаточно придраться, скажем, к туалету, который стоит на несколько метров ближе положенного. Мольбы строителей, клятвенные обещания перенести туалет на безопасное расстояние, хоть на сто метров, хоть в Тамбовскую губернию, в расчет не принимаются. Закрыть, и никаких гвоздей! Или: «Что это такое?» – «Где?» – «Да вон, вон там, что это такое?» – «Ну как… Это.. Ну, в общем, так должно быть, я не знаю, согласно проекту… А что, что-то неправильно?» – «Неправильно? Вы с кем сейчас разговариваете? Знаете что, нам придется, пожалуй, еще раз изучить вашу проектную документацию. А пока работы прекратить». Проектная документация – это несколько пухлых томов, и застройщик прекрасно понимает: все, это конец, они будут изучать их двадцать пять лет… Но самое главное – им предлагаешь деньги прямо сейчас, а они не берут! Ни в какую, словно белены объелись.
Разумеется, вся эта история грозит застройщику полной катастрофой, и он, подгоняемый ужасом, инвесторами, женой и гендоговором, бросается в ГАСК, чтобы любой ценой разрулить ситуацию. А там – директор, «свой человек» по фамилии Борщ, сидит в кабинете с окнами на юго-восток. Минеральная вода, кондишн, терракотовый галстук в шкафу. Застройщик – потный, подавленный, злой, садится перед директором невесомо и осторожно, как на унитаз в поезде. Завязывается приблизительно такой диалог: «Послушайте, Борщ, или как вас там… Это не дело. Вы закрываете строительство по такому ничтожному поводу, что я в растерянности. Так не бывает. Мы тут все взрослые люди и тому подобное… короче, я бы с удовольствием выслушал ваши условия». – «Понятно. Не знаю, кто вас надоумил являться сюда с такими предложениями, но я вот что скажу… На вашем объекте куча нарушений строительных, эксплуатационных и прочих норм. У вас там туалет, грязь, проект недоработан… Если хотите, я продолжу список, но вы и без меня все знаете. Я думаю, к строительству вы не готовы» - «Опаньки» - «Что еще за «опаньки»? Хорошо. Очень славно, что вы зашли именно сегодня… Сейчас подойдите к нашему юристу, он даст вам адрес одной организации, которая в два счета устранит все недостатки на вашем объекте… я бы сказал, устранит за один день, и не дорого возьмет». Юрист ГАСКа, «свой человек», носящий геральдическую фамилию Шевченко, отправляет ничего не понимающего застройщика по адресу, и тот попадает в фирму «Ариадна». Эта законспирированная организация с железными дверями находится на заводе «Гидропривод», принадлежащем Протасу.
Застройщик, словно Тесей, поднимается в прибежище «Ариадны», и там до него, наконец, доходит его истинное положение. «Какова площадь здания, которое вы собираетесь построить?» – «10 тысяч квадратных метров». – «Ну и ну. Это вам обойдется… по двадцать долларов за метр… двести тысяч. Переведете вот на этот счет, видите? Фонд «СВАРОГ». И не частями, а всю сумму сразу».
Всю сумму. Сразу, а не частями. Владимир Бабаев не любит, когда деньги идут частями.
Взамен застройщик получает: а) разрешение ГАСКа на начало строительства; б) абсолютный иммунитет от проверок ГАСКа на период строительства; в) подпись ГАСКа в документах при вводе объекта в эксплуатацию.
Говорят, условия выполняются ГАСКом неукоснительно, что характеризует В.Бабаева как совестливого пунктуального деятеля, можно даже сказать, как человека с определенным кодексом чести. И немудрено, ведь он прошел жесткую школу еще при Cоюзе, а это говорит о многом. Его можно понять: год до пенсии, денег не хватает, а застройщики люди богатые, с них не убудет. Всем хорошо – люди спокойно строят дома и торговые центры, и ему на старость перепадет, кефир там, ряженка, колбаска… А что такого?» – спрашивает СплетниЦЦа.