В жаркое время года активизируются многие возбудители болезней. Для того что бы не подхватить такие неприятные заболевания, как дизентерия и сальмонеллез, или не завести «лишних животных», вшей и глистов, нужно соблюдать меры предосторожности, о которых многие забывают, сообщила главный государственный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова.
Самая главная эпидемия в Харькове – это рост санитарной неосторожности (главсанврач Харькова)

Например, во многих случаях дизентерии наблюдается семейный очаг заболевания. Т.е. в семьях не соблюдают условия хранения и приготовления продуктов (через которые и можно подхватить дизентерию) даже после того, как кто-то в семье уже заболеет.
В этом году участились и заболевания работников пищевой промышленности, что представляет собой особенную опасность. Ведь разносчик, находящийся в непосредственной близости к продуктам, грозит болезнью большому количеству клиентов.
На целых 82% возросло количество заболеваний педикулезом. Причем процент обладателей шевелюры со вшами среди детей школьного возраста очень велик. Татьяна Колпакова связывает это с отсутствием гигиенического воспитания.
Ряд болезней распространяется из-за нежелания проводить обязательные медицинские процедуры. Многие харьковчане игнорируют флюорографию, молодые мамы отказываются прививать детей. Врачи считают это ошибкой, ведь такие болезни как, например, корь и краснуха подкашивают людей со слабым иммунитетом. А в современных экологических условиях поддерживать иммунитет «в домашних условиях» на достаточном уровне практически невозможно. Прививки же могут повысить наш иммунитет.
Например, в этом году заболеваемость краснухой выросла в 2 раза: 226 человек. Из них 144 – дети младше 14 лет. Часто заболевшие дети не были привиты из-за медотвода родителей, встречались и случаи прививок, сделанных только на бумаге.