С.Чечельницкий рассказал, что думает по поводу «гробов» АВЭКа

«Когда там памятник Гоголю, через дорогу – Украинская драма... Как мы говорим – «ручная работа», знаете, как гардина, вязь вот такая, этот кусочек Сумской… И наверное, градостроительно не очень хорошо сюда ставить такую коробку, некорректно», – считает главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.


На градостроительном совете несколько лет назад, когда принимали решение о разрешении строительства бизнес-центров концерна АВЭК по адресам Сумская, 10 и 70, ряд архитекторов был против их возведения в том виде, в котором они строятся сейчас.

Против этих проектов выступал и сам С.Чечельницкий, бывший тогда простым членом градостроительного совета.

«Некоторые архитекторы были против. Не против строительства на этом месте вообще, а против такой архитектуры и против такой градостроительной ситуации. Можно поднять протоколы, я относился как раз к тем, кто возражал. На заседании тогда присутствовал и Борис Яковлевич Фельдман, я тогда вставал и обращался к нему – как же так, вот?» – рассказал главный архитектор города.

В особенности это касается здания по адресу Сумская, 10, отметил С. Чечельницкий.

«Я и тогда говорил, и сейчас говорю: я считаю, что эти здания, к сожалению, они чуть-чуть «придавят» Сумскую, там и так тесно», – добавил архитектор.

При этом Сергей Чечельницкий отметил, что случаи переноса уже строящихся зданий в Украине крайне редки, но тем не менее прецедент уже есть – снос недостроенного ТРК «Троицкий» возле НСК «Олимпийский» в Киеве.

Напомним, 3 июля Михаил Добкин дал протокольное поручение секретарю городского совета Геннадию Кернесу изучить возможность проведения общегородских общественных слушаний по поводу строительства двух объектов на улице Сумской, принадлежащих концерну «АВЭК».

Ранее, в ходе выступления на 17 сессии городского совета, Василий Салыгин рассказал о своем отношении к бизнес-центру на перекрестке улиц Сумской и Донец-Захаржевского (Сумская, 10). В частности, председатель облсовета назвал авэковскую стройку «какой-то одороблой».