Госавтоинспекция пытается переложить ответственность с участников движения и с недостаточной эффективности своей работы на состояние дорожного покрытия и уличной инфраструктуры, заявил на заседании городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов.
А.Кривцов: в катастрофическом росте ДТП виноваты и водители, и пешеходы

Он отметил формальный подход ГАИ к транспортной проблеме города. Так, руководитель отдела ГАИ по обеспечению территории Харькова и АТИ ГУ МВД Украины в Харьковской области Гарик Варшамян зачитал ряд предложений, которые, с точки зрения ГАИ, могли бы улучшить ситуацию на дорогах.
В частности, он предложил расширить ряд улиц, установить многоярусные паркинги, не отключать свет на ночь на проезжей части, убрать ряд парковок на обочинах и так далее.
Однако все эти предложения были отвергнуты либо серьезно скорректированы Александром Кривцовым. Он призвал членов комиссии и присутствующих мыслить реалиями сегодняшнего дня, а не пытаться делать нереальные предложения, которые невозможно выполнить. Вместо этого, заявил заместитель мэра, надо сообща искать решения существующих проблем.
Кривцов пояснил: убрать парковки на обочинах означает, что люди все равно будут ставить машины, но город перестанет получать прибыль, и парковщики не будут обеспечивать безопасный и правильный выезд-въезд на них автомобилей; расширить улицы – обеспечить всего лишь еще один ряд для такой «парковки»; не отключать свет на ночь – понести тяжелые финансовые потери, в то время как водители обязаны сами сбрасывать скорость в затемненных местах (а ночью, обратил внимание А.Кривцов, многие попросту ездят в состоянии опьянения).
Что касается многоуровневых паркингов, то уже существуют 9 мест, предложенных муниципалитетом для таких построек. Однако, пояснил А.Кривцов, бизнесмены не хотят этим заниматься, а у города таких денег нет – производство одного квадратного метра многоярусного паркинга обходиться в 800–900 долларов. Частный бизнес не собирается вкладываться в многоярусники потому, что харьковские водители не станут ими пользоваться – они уже привыкли совершенно бесплатно парковать авто на обочинах улиц. Для того чтобы они поехали в паркинги, на них должно оказать давление ГАИ.
А.Кривцов отметил, что после многочисленных коллизий вокруг Госавтоинспекции – после попытки ее разгона в 2005 и восстановления городской ГАИ в 2007 году – это некогда боевое ведомство потеряло свой дух. Однако теперь, подчеркнул он, надо его возвращать, и совместно с городом искать пути дисциплинирования водителей.
По мнению заместителя городского головы, многие предложения ГАИ – о расширении улиц, многоуровневых паркингах и так далее – повлияют на транспортную ситуацию в городе только при условии, что Госавтоинспекция гарантирует со своей стороны обеспечение надзора над водителями. Так, если ГАИ «снова станет злой», подчеркнул А.Кривцов, и сгонит водителей с насиженных мест под знаками «стоянка запрещена», подобные мероприятия начнут работать.
Касательно роста ДТП заместитель мэра обратил внимание на то, что наиболее высокая концентрация происшествий случается в местах, где дороги и инфраструктура в порядке, где можно «утопить акселератор» мощной машины. Таким образом, первостепенное воздействие на ситуацию на дорогах имеет дисциплина водителей и других участников движения, а никак не качество дорог и окружающей инфраструктуры.
Поэтому необходимо в первую очередь менять сознание людей. Это можно сделать с помощью ужесточения санкций ГАИ, считает Александр Кривцов.