«Газета по-харьковски» опросила читателей, какое блюдо можно назвать символом харьковской кухни. Вкусы и предпочтения у всех оказались более чем различными. А символом харьковской кухни стало все: от борща до пива и шаурмы.
От борща до пива с шаурмой. Что харьковчане считают символом харьковской кухни

Лидия Григорьевна, пенсионер: «Я считаю, что это борщ. Наш слобожанский, наваристый, на мясном бульоне. А в жаркий летний день всегда готовят окрошку. Делается она быстро и из самых простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике у хорошей хозяйки. Харьковчане всегда куда-то спешат, поэтому окрошка для нас – наилучший вариант».
Александр Чеботарев, оператор: «Сейчас символом харьковской кухни уже стала шаурма и хот-доги. Эта гадость продается на каждом углу, и наши люди ее хорошо покупают. А готовят все это иностранцы, которые и привезли в наш город нездоровую пищу».
Евгения Анатольевна, пенсионер: «Для нашей семьи – это оливье. Не выдумываем ничего нового, делаем салат с горошком, мясом и майонезом. Готовим его на каждый праздник и частенько в обычный день, когда захочется. Салат оливье завоевал любовь нашей семьи еще в советские времена, когда Харьков был столицей Украины, и теперь считается символом того времени».
Виктория, преподаватель: «Пиво с сигаретой. Я недавно увидела пожилую женщину, которая вышла из маршрутки, поставила сумку, достала оттуда начатую бутылку пива, отхлебнула и пошла дальше. Что уж говорить о молодежи?! Например, для некоторых моих знакомых вечер пройдет впустую, если они не выпьют пару бутылок пива».
Марина Попова, предприниматель: «В этом отношении Харьков ничем не отличается от других регионов. Если на Западной Украине есть своя специфическая кухня, то у нас едят самый обыкновенный борщ, суп или вареники и пельмени. В общем, все то, что и во всем бывшем Советском Союзе».