В харьковском хосписе будет отдельная палата для каждого пациента

Второй этаж уникального для Украины медицинского учреждения – хосписа – готовится к внутренней отделке. Первый этаж уже находится в стадии ремонта.


В здание постройки 19 века, которое расположено на территории 17-й больницы, идет масштабная реконструкция. Строение поставлено на века, отмечают строители, но работы требует очень много.

У каждого пациента хосписа будет своя отдельная палата, сообщил директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма. По его словам, чтобы покрыть потребность Харькова в хосписах, требуется порядка 300–400 койкомест. Первая очередь в 50 мест будет открыта ориентировочно в октябре-ноябре. В здании, помимо всего прочего, будет специальное помещение для священников – православной, католической, иудейской и мусульманской конфессий.

В хосписе будет установлено разнообразное оборудование, которое требуется, исходя из особого профиля заведения, в частности, соответствующие душевые кабинки. Кроме того, при нем будет открыта кафедра по подготовке специалистов по уходу за безнадежно больными, будут задействованы волонтеры. На основе передового опыта харьковского учреждения будут открываться новые хосписы как в Первой столице, так и в других городах.

Харьковский городской голова Михаил Добкин подчеркнул, что аналогичных заведений в Украине не существует.

«Уровень цивилизованности общества оценивается по отношению к детям и старикам. Открытие хосписа станет очередным кирпичом в фундамент того здания, которое мы все строим – чтобы Харьков стал по-настоящему европейским городом», – сказал мэр.

Справка. Хо́спис – учреждение медицинского типа, в котором безнадежно больные пациенты получают достойный уход. Такие пациенты окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает так называемую «паллиативную» медицинскую помощь: больные могут получать кислород, обезболивающие, зондовое питание и т. п. Минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Основная цель пребывания в хосписе – скрасить последние дни жизни, облегчить страдания людей. Это гуманно с любой точки зрения, кроме того, экономически выгоднее, чем лечить терминальных пациентов в условиях отделения интенсивной терапии. На постсоветском пространстве эта проблема не решена, так как все равно требует значительных вложений, получения лицензии на работу с наркотиками и тому подобное.