«Я хочу поставить вопрос министру здравоохранения, его заместителям и другим сотрудникам МОЗ: их дети прививались вакциной, которую они предлагают украинцам?» – спрашивает директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма, говоря о требовании Министерства охраны здоровья продолжить вакцинацию.
Вакцинация от кори будет продолжена в Харькове только после личных гарантий Минздрава

По его словам, харьковская городская власть придает таким заявлениям исключительно рекомендательный характер.
Игорь Шурма озвучил принципиальную позицию муниципалитета по этому поводу: до тех пор, пока высшее руководство Минздрава в письменном виде не примет на себя полную ответственность за последствия воздействия вакцины, в Харькове вакцинация продолжена не будет.
Во-первых, отметил Шурма, у вакцинации могут быть как немедленные негативные последствия, так и долгосрочные, которые проявятся через несколько лет. Кроме того, он заострил внимание на том, что вакцинация касается в первую очередь «золотого генофонда» страны – людей в возрасте от 16 до 29 лет.
Директор социального Департамента озвучил несколько фактов о препарате, который МОЗ применил при вакцинации. Так, в прошлом веке штамм вируса, который применяется в данной индийской вакцине, был использован при вакцинации в ряде стран 3-го мира. В результате, вместо того чтобы укрепить сопротивляемость организма, препарат подорвал иммунитет жителей этих стран.
Самый известный скандал, связанный с применением этого штамма – вакцинация в «цветном» районе Лос-Анджелеса (США) в 1991 году. Там также наступили негативные последствия. А в 1996 году медицинское руководство Америки признало, что эта вакцинация была… экспериментом.
Игорь Шурма отметил, что в Европе для подобной вакцинации используется исключительно препараты европейского производства, в частности, Бельгийского. Однако по неясной причине Всемирная организация здоровья выделила Украине 5 миллионов долларов на покупку именно индийской вакцины, которая, к слову, не применяется уже и в самой Индии, где от нее погибли 4 человека.
Шурма поделился соображениями на этот счет. Европе и ее партнерам необходимы новые рынки для сбыта. В связи со вступлением Украины в ВТО и принятием нашей страной стандартов ВОЗ государство вынуждено подчинятся правилам этих организаций, даже если это противоречит национальным интересам.
Свои выводы директор Департамента здоровья считает лишь теорией, по его словам, Всемирная организация здоровья, возможно, мыслит глобально, и ее не интересуют судьбы отдельных граждан. Однако городская власть отвечает за жизнь и здоровье каждого члена территориальной громады, поэтому и ответила на призывы Минздрава «прекратить сеять панику и продолжить вакцинацию» категорическим отказом до тех пор, пока руководство МОЗ не даст личные гарантии безопасности вакцины.
Отметим, нечто подобное ситуации со Всемирной организацией здоровья происходит и в других секторах общественно-экономической жизни Украины. Так, вступление в ВТО и принятие евростандартов привело к тому, что украинцы будут потреблять овощи, забракованные в России.
В свою очередь, Игорь Шурма обратил внимание и на другие признаки того, что Украина становится рынком сбыта для подозрительной продукции. В частности, после вступления в ВТО на этикетках с продуктами питания было разрешено не печатать данные о наличии или отсутствии в них генно-модифицированного сырья.