В Харькове появился музей денег

В Харьковском институте банковского дела Национального банка Украины открылась комната-музей денег.


Как сообщил в ходе открытия музея губернатор Харьковской области Арсен Аваков, представленная в музее экспозиция охватывает больше 160 лет развития банковского дела в целом в Украине и на Слобожанщине в частности.

«Уникальные экспонаты музея не только раскрывают исторический корень современной денежно-кредитной системы Украины, но и влияют на формирование профессиональной культуры на основе национальных традиций», – отметил Аваков.

По словам сотрудников института, сейчас экспозиция условно разделена на четыре периода, которые наглядно демонстрируют важнейшие этапы развития денежно-кредитной системы Украины:
1 этап – денежно-кредитная система Российской империи (1843–1917 гг.);
2 этап – Период национально-освободительной революции в Украине. Центральная Рада – Гетманат (1917–1920 гг.);
3 этап – советский период (1917–1991 гг.). Особенно в этом периоде выделены 1932–1933 годы – страшные времена голодомора на Харьковщине и 1941–1945 – годы Великой отечественной войны;
4 этап – годы независимой Украины (с 1991 года до наших дней).

В экспозиции представлены оригинальные экспонаты: бумажные деньги, монеты, ценные бумаги разных времен, фотографии выдающихся украинцев и харьковчан, которые содействовали развитию банковского дела на Украине.

По словам сотрудников высшего учебного заведения, особенную историческую ценность имеют образцы счетной техники, личных вещей и документов. Кроме того, музей имеет договор с Монетным двором, поэтому все новые памятные и юбилейные монеты, выпущенные НБУ, автоматически попадают в коллекцию музея.