Передача ГП «Харьковский метрополитен» в коммунальную собственность – важный шаг на пути к разработке единой транспортной системы, сообщил 22 мая Харьковский городской голова Михаил Добкин.
В Харькове муниципальные автобусы вытеснят частные «маршрутки»

Такая система, которую будут разрабатывать ученые Национальной академии городского хозяйства и «ХАДИ», позволит максимально быстро, комфортно и дешево доставлять пассажиров по городу.
По примеру крупных европейских городов, в эту единую систему будут увязаны все виды транспорта – подземка, троллейбусы, трамваи и автомобильный транспорт.
По словам Михаила Добкина, данный проект уже наполовину разработан. Вторая часть его доработки будет проходить совместно с ГАИ.
Если в процесс не вмешается политика, процесс передачи метро в собственность города может быть завершен к концу 2008 года, считает мэр.
Михаил Добкин подчеркнул, что государство в лице министерства транспорта давно «махнуло на харьковское метро рукой», и никаких денег, кроме компенсации льготного проезда, не дает уже несколько лет.
Единая транспортная система, подчеркнул городской голова, позволит городу за счет одних прибыльных перевозок («маршрутки»), дотировать планово-убыточные (горэлектротранспорт, метро). Так, в настоящий момент, все автобусные перевозки осуществляют частники, зарабатывая немалые суммы. В дальней (2 года) перспективе город запустит на ряде маршрутов свои муниципальные автобусы, а с обслуживающими эти маршруты частниками договоры будут расторгнуты.
Таким образом, единая транспортная система позволит городу зарабатывать на перевозках в автобусах и направлять эти деньги в убыточные «Горэлектротранс» и метро. То есть позволит общественному транспорту содержать себя самостоятельно, как в советские времена, при этом удерживая низкую цену на его социальные виды – подземку, трамваи и троллейбусы.
Отсутствие единой транспортной системы, также подчеркнул Михаил Добкин, является причиной заторов (из-за того, что на выгодных маршрутах существует избыток частников), многих других транспортных проблем, например, дублирования маршрутов. Но создание единой системы невозможно без передачи метро в коммунальную собственность.