Горсовет дал окончательное согласие забрать метро в собственность города

С переходом ГП «Харьковский метрополитен» по-прежнему будет получать деньги от государства. Речь идет о финансировании строительства, компенсации льготного проезда, дотаций на обновление подвижного состава, пояснил Харьковский городской голова Михаил Добкин.


В частности, постановление Камкина о выделении 1.5 миллиарда гривен на строительство метро в рамках подготовки к Евро-2012 не будет отменено, рассказал глава Департамента транспорта и связи Евгений Водовозов.

Городской голова напомнил, что главным аргументом противников является убыточность метрополитена, который станет тяжелой экономической ношей для города.

«Следуя логике тех, кто рекомендует отказаться от всего убыточного, тогда давайте откажемся от «Горэлектротранса», который не просто убыточный, а суперубыточный», – отметил Михаил Добкин.

«Мы должны мобилизовать все возможности по перевозке харьковчан. Я убежден, что мы с вами, получив метрополитен в коммунальную собственность, впервые в Украине разработаем не просто единую транспортную систему, чтобы не было дублирования маршрутов, а сможем создать коммунальное предприятие по перевозке граждан», – сказал мэр.

По его словам, при такой системе можно прийти к единому проездному билету, к чему уже пришла Европа.

«Кроме как харьковчанам, это метро никому не нужно, государство махнуло на него рукой», – подчеркнул мэр.

Он также пояснил, что в этих вопросах нельзя сбавлять темп. По мнению мэра, нерешительность некоторых депутатов в отношении принятия метро в собственность города объясняется нежеланием брать на себя ответственность за принципиально важное для города решение.

«Я «тихо ехать» не собираюсь. Будем ехать так, как требуют харьковчане», – сказал он.

Большинство выступающих депутатов согласилось с тезисами инициаторов решения, что переход метро в коммунальную собственность позволит эффективнее управлять его объектами. «За» проголосовали 74 народных избранника.

Теперь горсовет запросит документацию ГП «Харьковский метрополитен» и приступит к экономическому анализу предприятия.