6 городов Украины, претендующие на проведение матчей Евро-2012, участвуют в своеобразном конкурсе на самую лучшую подготовку к Чемпионату Европы. То, что Харьков называют резервным, ничего не значит – если он своевременно и качественно подготовится к ЧЕ, матчи пройдут в нем, сообщил директор Департамента по подготовке к Евро-2012 Виктор Христоев.
Харьков – не резервный город. Это всего лишь формулировка

Он пояснил, что все города непрерывно информируют о своем продвижении в подготовке Чемпионата. По степени готовности УЕФА и примет решение, где пройдут матчи.
Виктор Христоев напомнил, что на совещании стратегического совета УЕФА руководитель принимающей федерации – ФФУ – Григорий Суркис предложил, чтобы города Украины и Польши участвовали в Евро формате 6 на 6, то есть все стали основными. Ведь УЕФА рассматривает вопрос об увеличении количества стран-участников финальной части ЧЕ с 16 до 24 команд, что позволит говорить о гарантированном участии в проведении игр Одессы и Харькова.
С оглядкой на эти обстоятельства город интенсивно идет по пути развития.
«Проект Евро-2012 нельзя отрывать, его надо увязывать с социальным развитием города», – подчеркнул Виктор Христоев.
По его словам, подготовка к чемпионату – непрерывный процесс.
Харьков уже в некоторых аспектах опережает своих конкурентов, как в Украине, так и в Польше. Например, Харьковский аэропорт, в отличие от большинства других городов-претендентов, вступает в практическую стадию реконструкции благодаря наличию инвестора – компании «Нью Систем АМ».
Данная компания готова довести пассажиропоток до требуемого УЕФА – от 1200 до 1600 пассажиров в час. Однако это будет невозможно без реконструкции взлетно-посадочной полосы и увеличения ее длины до 2620 метров.
В.Христоев напомнил, что Кабмин намеревается получить в госсобственность взлетно-посадочные полосы всех аэропортов. Принципиальная позиция харьковских городских властей, например, заключается в том, что если вопреки мнению Президента и местных властей это удастся, требовать от правительства гарантий финансирования реконструкции ВПП. В противном случае реконструкция аэропорта станет бесполезной – без длинной полосы его пропускная способность не будет иметь значения, так как на аэродроме не смогут садиться крупные международные авиалайнеры.