Харьков – последний город в Украине, где младенцы могут нормально питаться

В Первой столице осталась последняя в стране молочная кухня, где производится экологически чистое, сбалансированное детское питание, сказал директор городского Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма.


Он рассказал, что три четверти детей в Харькове состоят на диспансерном учете, то есть здоровыми назвать можно лишь 25% детей города. Не в последнюю очередь в этом виновато отсутствие полноценного питания при формировании иммунной системы.

По мнению И.Шурмы, одна из приоритетных задач медицинской отрасли – сохранить молочную кухню, чтобы успеть обеспечить здоровое питание детей до того, как они будут захлестнуты рекламой и перейдут на вредные, но популярные «яства».

«До того, как ребенок в первый раз возьмет 10 гривен у мамы и пойдет купить себе сникерс-шмикерс, чипсы, генно-модифицированные продукты», – сказал директор Департамента охраны здоровья.

Поэтому на развитие харьковской молочной кухни выделяется 4.5 миллиона гривен, рассказал Игорь Шурма.

Он также отметил, что до 2005 года в Украине была еще одна такая кухня – в Киеве.

«Но в связи с приходом (к власти – авт.) новых людей, все это было успешно разворовано, распродано, и теперь она в стадии ликвидации», – сообщил глава соцдепартамента.

Также одна из проблем харьковской молочной кухни – недостаток точек реализации. Их в городе 52, то есть необходимы, подчеркнул Игорь Щурма, еще 20-25. Город намерен решить эту проблему, договорившись с супермаркетами об установке в них объектов по продаже детского питания.