Аварии не было. Была штатная ситуация (руководство метрополитена)

Нет оснований считать, что ситуация, сложившаяся в туннеле на перегоне «Академика Барабашова» – «Академика Павлова» во вторник, угрожала жизни или здоровью пассажиров, заявил 26 марта главный инженер ГП «Харьковский метрополитен» Валерий Филиппóвич.


По его словам, пассажиры не оказались в туннелях запертыми в поездах – все составы были доставлены на станции, и только после эвакуации пассажиров движение было прекращено. Отмечено, что пребывание больших масс людей в вагонах в туннелях свыше 15 минут становится опасным для людей с проблемами дыхания – астматиков, «сердечников» и тп.

Ситуация штатная, пояснили руководители подземки. В частности, в свое время имело место подобное просыпание песка на перегоне «Центральный рынок» – «Южный вокзал». Однако тогда из туннеля было вывезено 2 платформы песка, которые просочились туда через отверстия диаметром не более толщины спички. Для сравнения, во вторник в метро просыпалось всего полтора кубометра грунта.

Начальство метрополитена не исключает, что происходящее с туннелем 2-го пути Салтовской линии между станциями «Имени Академика Барабашова» и «Имени Академика Павлова» – результат пагубного воздействия хаотической застройки рынка «Барабашово». В частности, засыпаны и заасфальтированы дренажные колодцы, в которых установлены насосы, откачивающие грунтовые воды. А именно грунтовые воды, как правило, и провоцируют высыпку грунта в туннель.

Напомним, утром 25 марта на перегоне между станциями «Имени Академика Барабашова» и «Имени Академика Павлова», где уже несколько месяцев наблюдается проседание путей из-за деятельности грунтовых вод, произошел вынос грунта в туннель. Это привело к эвакуации пассажиров и примерно 20-минутной остановке движения поездов для уборки песчаного грунта из тела метрополитена.