В Харькове созданы развлекательные центры для пенсионеров

Более 15-ти лет в Харькове работают территориальные центры по обслуживанию одиноких престарелых граждан и инвалидов. Социальные работники заботятся о людях, у которых нет никого.


Людям пенсионного возраста оказывают как материальную (лекарствами, продуктами и т.п.) поддержку, так и моральную. Но пожилых людей, которым одиноко, гораздо больше. Так что в этом году на базе существующих территориальных центров созданы еще и 6 центров социальной активности для людей пожилого возраста. Сегодня журналисты знакомились с работой этих центров.

Еще весной 2007 года горисполком провел открытый конкурс на создание и управление этими центрами. Выиграли конкурс 4 неприбыльные общественные организации: общественная организация «Юнити», ассоциация многодетных матерей «АММА», благотворительный фонд «Центр реабилитации детей-инвалидов «Проминь»» и благотворительный фонд «Хесед-Шааре-Тиква».

Помещения для центров социальной активности выделены горисполкомом или найдены организациями-победителями. Человеческий ресурс частично заимствован из существовавших терцентров, частично это члены общественных организаций — всего более 70 человек.

Финансирование осуществляется с помощью Фонда Евразия за счет средств Агентства США по международному развитию (USAID). Львиная доля этих средств, а именно 100 тысяч долларов, предоставила компания Филипп Морис.

Цель центров социальной активности для людей пожилого возраста — предоставить возможность для общения тем, кому за 60, с помощью специальных мероприятий. Работа центров рассчитана не только на одиноких людей, но и для тех, кто слишком много времени проводит дома, когда близкие заняты на работе, в институте, в школе. Мероприятия, которые представлены в центрах, зависят от фантазии социальных работников. Это и поэтические салоны, и беседы с психологом, и занятия по физической адаптации, и политический клуб — все, что угодно. Региональный вице-президент Фонда Евразия Эндрю Вилсон считает, что любое активное общение помогает пожилым людям, когда им есть, с кем и о чем поговорить, они веселее и даже здоровее.

В Украине подобных территориальных центров больше нигде нет, так что Харьков — это «пионер», с которого другие города могут «брать пример». И не только в создании центров социальной активности, но и в методике реализации социальных проектов. Этот проект является примером успешного формирования социального заказа, когда деньги на социальную сферу выделяются не по предложениям общественных организаций, а исходя из реальных потребностей.

Директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма уверен, что этот проект будет существовать так долго, как долго будут находиться люди, небезразличные к чужим нуждам, люди, у которых «горят глаза». Тогда все остальные трудности совместными усилиями можно будет решить. А начальник управления труда и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан в свою очередь добавила, что главные, первые шаги уже сделаны: проведены ремонты, куплено необходимое оборудование. Дальнейшую работу центров социальной активности обеспечить будет уже проще. 

// Настоящий Дозор