Генеральный план развития города — глобальную концепцию, как развиваться харьковским дорогам — разрабатывают в столице. Но применить на практике столичную теорию невозможно, поясняют харьковские архитекторы.
В Харьковских пробках виноват Киев
Взамен колец, по которым можно было бы объезжать центр города, столичные проектанты предложили строить скоростные трассы. По их мнению, главные городские магистрали, к примеру, Московский проспект, проспект Гагарина, Полтавский Шлях, должны превратиться в нерегулируемые скоростные трассы. Ездить по ним все должны на огромной скорости, светофоры там не предусмотрены, а развязки (съезды) у них должны быть двухуровневыми.
«Они нам говорят: так модно, так носят, так принято в мире. А вы можете себе представить двухуровневую эстакаду, по которой съезжают с Полтавского Шляха?» — спросил главный архитектор института «Харьковпроект» Игорь Лаврентьев.
Харьковские архитекторы предлагают обойтись локальными мерами:
1. Построить от метро Киевской и до проспекта 50-летия ВЛКСМ скоростную магистраль, используя уже готовый фундамент метромоста.
2. Достроить участок окружной дороги от Симферопольского Шоссе до проспекта Гагарина, чтобы транзитные машины не заезжали в город.
3. В центре города поставить регулировщиков. Справиться с хаосом в центре никакой светофор не в силах.
4. Построить в центре несколько больших парковок. К примеру, свободная площадка есть в Банном переулке, стоит лишь снести старый полуразрушенный дом. Подземный паркинг на 200 машин можно сделать под площадью Свободы. Там практически нет подземных коммуникаций, которые могли бы помешать этому. Еще одно свежее предложение — сделать паркинг на реке Лопань. Отрезок реки между двумя мостами — в районе спуска Халтурина и Бурсацкого спуска — можно сверху накрыть платформой, разместив на ней многоуровневую парковку. Таким образом в Штатах накрыли реку Колорадо.
Но когда именно город будет спасен от пробок, архитекторы сказать не берутся.
«Где-то к 2025-2030 году. Потому что сперва два года будем говорить, потом два года ходить выпрашивать деньги, а потом все сдвинется с мертвой точки, а количество машин к тому времени увеличится еще больше, вот и смотрите сами», — иронично пояснил Игорь Лаврентьев.
К слову. Чтобы сделать проспект Ленина таким, какой он есть сейчас, а не с двухуровневыми съездами на Бакулина, Космическую и Ляпунова, пришлось просить специального разрешения у разработчиков Генплана. Сделать город таким, каким он представляется киевским проектировщикам, в харьковских реалиях невозможно и через сто лет, говорят архитекторы.
// Газета по-харьковски