Самые «грязные» точки Харьковской области

Абсолютный лидер по загрязнению окружающей среды — Змиевская ТЭЦ. Эта теплоцентраль находится всего в 40-ка километрах от города.


ТЭЦ в Змиеве производит 122,8 тысячи тонн вредных выбросов в год.

На втором месте по экологическому «удару» — ОАО «Балцем». Выброс — 10,38 тысячи тонн в год. Расстояние до Харькова — 80 километров.

Третьим идет газопромышленное управление «Шебелинкагаздобыча» с показателем 6,15 тысячи тонн. Предприятие находится в 70 километрах от города.

Самые загрязненные районы области находятся ближе всего к Харькову. Это Змиевской, Харьковский, Балаклеевский и Чугуевский районы. Самые чистые районы Харьковщины — Зачепиловский и Печенежский.

Как пояснил «Дозору» руководитель Харьковской областной организации Всеукраинской экологической лиги Сергей Разметаев, предприятия, возглавляющие рейтинг самых грязных в области, несмотря на близость к городу, на экологию Харькова существенно не влияют.

И ТЭЦ-2, и балаклеевкий Цеметно-шиферный завод (ОАО «Балцем»), и «Шебелинкагаздобыча» вредят только близлежащим природным объектам, в частности, лесным массивам, как пояснил в неофициальном комментарии Сергей Разметаев.

Причем каждое предприятие по-своему: ТЭЦ-2, работающая на угле, периодически промывает свои печи водой: зола и пепел складируется в отвалах площадью 135 гектаров. А «Шебелинкагаздобыча» сливает технологическую воду, остающуюся после бурения, а также не пригодные к использованию нефтепродукты.

Но все эти загрязнения все же находятся в пределах существующих норм, подчеркнул Сергей Разметаев.

Николай Кузнецов

// Настоящий Дозор по материалам Газета по-харьковски