Завод химреактивов решено перенести из жилого района

На общественных слушаниях, состоявшихся 20 октября в Дзержинском РИКе было принято решение обязать ГП «Завод химических реактивов» до 2010 года перенести все производственные мощности.


В слушаниях на тему «Проведение комплексной независимой экологической экспертизы деятельности ГП «Завод химических реактивов» (г. Харьков, проспект Ленина, 25) на предмет загрязнения окружающей природной среды и принятия решения относительно целесообразности последующего его расположения в жилом массиве» приняли участие жители района, представители городской и районной власти, з-да Химреактивов, профильные специалисты и др. Председательствовал и.о. заместителя городского головы — директора Департамента ЖКХ и энергетики Сергей Кадыгроб.

Как отметила начальник городского отдела экологии Виктория Богатырь, основным видом продукции завода являются медицинские субстанции, и в атмосферу выбрасывается 94 вещества различных классов опасности, такие как окись углерода, соединения азота, толуол, гексан, ксилол, уайт-спирит и другие.

За 2006 год заводом в атмосферу было выброшено 8,46 тонн веществ. По словам В. Богатырь, мониторинг выбросов осуществляется постоянно, однако специализированные службы Харькова могут проверить не более половины вредных веществ, так как у них нет специальных приборов и реактивов, позволяющих отслеживать весь спектр выбросов завода.

Также начальник городского отдела экологии заявила, что в последнее время отмечается рост аллергических и легочных заболеваний у взрослых и особенно детей, проживающих в домах в непосредственной близости от завода. Учитывая все эти факторы и постоянные жалобы жильцов района, решением 10 сессии городского совета было выделено 80 тысяч гривен для проведения исследований экологической ситуации и разработки мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха. Этими работами займется УкрГНТЦ «Энергосталь», как победитель тендера.

Согласно информации директора з-да Химреактивов Тараса Винниченко, сейчас на заводе проводится инвентаризация всех источников выбросов для последующего проведения независимой экологической экспертизы. Он отметил, что руководство НТК разрабатывает пакет документов, согласно которому все производственные мощности Химреактива будут вынесены до 2012 года с территории завода на другие площадки.

// Официальный сайт Харьковского горсовета