ГП «Харьковский метрополитен» заявляет о травле со стороны местных СМИ

«Скоро об успехах крупнейшего транспортного предприятия области можно будет узнать разве что из зарубежных новостей», — гласит текст обращения пресс-службы метро. ГП «Харьковский метрополитен» считает, что региональные СМИ пишут о метро «или плохо, или ничего».


Харьковские СМИ, в частности, замалчивают о том, что ГП «Харьковский метрополитен» завоевало Золотой приз по транспорту — Приз нового тысячелетия («New Millennium Award»). Золотую медаль предприятию будут вручать в конце октября в Мадриде.

Предприятие было признано лучшим по номинациям:

1. Выполнение графика движения поездов (99,99%).

2. Оптимальность используемых графиков движения поездов на существующий пассажиропоток; диапазон температурного режима в теле тоннелей и на станциях.

Эти результаты были достигнуты в условиях тяжелого финансового состояния, которое было констатировано в результате 140 проверок, проведенных на предприятии за последние 4 месяца, сообщает пресс-служба метро.

При этом харьковское метро заняло первое место во всеукраинском рейтинге «Деятельность метрополитенов» по результатам независимого исследования, основанного на данных Госкомстата Украины, получило почетную награду Украинского народного посольства — золотую медаль «За высокий профессионализм», почетный диплом и медаль «Лидер отрасли».

Кроме того, в харьковском метро — самая низкая себестоимость перевозки одного пассажира среди метрополитенов СНГ. Подземка успевает внедрять новые технологии — например, бесконтактную электронную карту оплаты проезда.

В свете вышесказанного, представители метрополитена обращают внимание на тексты заголовков и обращений, присутствующих в харьковских масс-медиа:

«Деятельность руководителя Харьковского метрополитена проверят СБУ и МВД», «Начальник Харьковского метрополитена пойман на злоупотреблениях и «откатах», «Дирекция Харьковского метрополитена попалась на нарушениях».

«Я неоднократно делал заявления о наличии злоупотреблений в Харьковском метрополитене и уверен, что прав!», — заявляет 1-й заместитель губернатора Сергей Стороженко. Сам губернатор Арсен Аваков непрерывно критикует через СМИ руководство метро и грозится уволить руководящий состав.

«Подобные заявления свидетельствуют, к сожалению, только об отсутствии элементарных чувств патриотизма и нежелании прилагать минимальные усилия для возрождения важнейших для региона предприятий. Вместо этого, устами первых областных чиновников выполняются лишь заказы по политической травле от местечковых олигархов», — гласит обращение руководства метро.

// Сайт ГП «Харьковский метрополитен»


Доп. информация: Не все успехи метро можно оценивать однозначно. Внедрение бесконтактных карточек, например, вызвало протесты со стороны студентов. Учащиеся харьковских вузов потеряли возможность ездить в метро по льготной карточке, позволяющей за небольшую плату совершать неограниченное количество поездок в месяц. Кроме того, у студентов возникли проблемы при оформлении новых карточек.