Руководство харьковского метро: ХОГА спекулирует на проблемах подземки

Государственное предприятие «Харьковский метрополитен» опубликовало официальный комментарий относительно заявлений представителей облгосадминистрации о злоупотреблениях руководства подземки.


В комментарии дирекция харьковского метро недоумевает по поводу претензий Сергея Стороженко. Руководители метрополитена считают разделение предприятия на коммерческое и государственное политической спекуляцией.

Комментарий поясняет, что «Метрополитен» — однозначно государственное предприятие, и распорядителем всего его имущества является Региональное отделение фонда государственного имущества Украины по Харьковской области. Все договора на аренду заключены между арендаторами и Региональным отделением фонда госимущества.


Полный текст комментария руководства ГП «Харьковский метрополитен» на заявление заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Сергея Стороженко о наличии злоупотреблений в Харьковском метрополитене:

«Согласно действующего законодательства, коммерческая деятельность ГП «Харьковский метрополитен» очень ограничена. В полной мере коммерческой можно назвать только деятельность по предоставлению рекламных услуг, расценки на которую в разы превышают расценки, действующие на рекламном рынке с аналогичными рыночными условиями. Этот факт еще раз доказывает то, что метрополитен в своей деятельности одной из самых приоритетных задач считает повышение доходности за счет дополнительных источников, не связанных с перевозкой пассажиров.

Что же касается аренды имущества, находящегося на балансе ГП «Харьковский метрополитен», то хочется еще раз обратить Ваше внимание, что метрополитен — государственное предприятие и распорядителем всего движимого и недвижимого имущества является Региональное отделение фонда государственного имущества Украины по Харьковской области. Все, без исключения, договора на аренду государственного имущества, находящегося на балансе метрополитена, заключены между арендаторами и Региональным отделением фонда государственного имущества Украины по Харьковской области, эту информацию могут подтвердить все лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в метрополитене. Все условия договора аренды, в том числе и арендной платы, определяются РОФГИ.

Все доходы от так называемой коммерческой деятельности учтены в расчете себестоимости. Обращаем на это внимание. И различные спекуляции на предмет разделения метрополитена на предприятие коммерческое и государственное – совершенно не обосновано. Читаем название: «Государственное предприятие». Это подразумевает абсолютный контроль и управление метрополитеном органами государственной власти, в том числе прокуратурой, налоговой службой, контрольно-ревизионным управлением. Для метрополитена это ежедневная работа».

// Сайт ГП «Харьковский метрополитен»