Приют для бездомных животных все-таки будет

На вчерашнем заседании горсовета по вопросу организации приюта для массовой стерилизации животных в Харькове на базе Зооветакадемии городской голова Михаил Добкин выразил уверенность в том, что в ближайшие несколько лет не только в Харькове, но и во всей Украине будет искоренена существующая практика обращения с бездомными животными.


Начальник отдела экологии Виктория Богатырь выступила с докладом, в котором рассказала о подготовке Программы обращения с животными в Харькове. Цели программы: снижение числа бездомных животных, улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в городе и изменение отношения населения к проблеме бездомных животных. Естественно, эти задачи невозможно решить без создания специализированных приютов для животных, в которых будет происходить их стерилизация, вакцинация и лечение. Скорее всего, Программа будет вынесена уже на сентябрьскую сессию городского совета.

С опытом работы самого большого в Восточной Европе приюта для животных, который был открыт в 2005 году в Одессе, присутствующих ознакомила директор центра усыновления животных Елена Ратникова-фон Зассе. Этот приют был построен за средства немецкого гранта. Он рассчитан на 900 животных, в нем постоянно работают 9 ветврачей и 11 человек персонала. Каждый месяц в среднем в приюте происходит стерилизация 500 животных, что уже привело не только к снижению численности бродячих животных, но и практически полному исчезновению бездомных котят и щенков на улицах Одессы.

Елена Ратникова-фон Зассе также рассказала, что достигнута договоренность с руководством Харьковской зооветакадемии на возможное создание на ее базе приюта для массовой стерилизации животных.

Однако, как отметил начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин, даже по минимальным расчетам на эти цели понадобится не менее 2 млн.грн., не говоря уже о 700 тыс.грн. на ежемесячное содержание приюта.

Городской голова, выслушав всех выступающих, отметил, что опыт Одессы в отношении работы с бездомными животными необходимо обязательно изучить. Михаил Добкин также поручил создать рабочую группу по доработке Программы обращения с животными, а также рассмотреть вопрос об организации на базе Зооветакадемии приюта для животных.

// Официальный сайт Харьковского горсовета