Харькову нужен новый приют для детей

На заседании исполкома горсовета начальник службы по делам несовершеннолетних Александр Малько отметил, в Харькове нет ни одного городского центра реабилитации проблемных детей, тогда как в других регионах Украины таких центров 28.


«Ведь большинство «детей улицы» существенно отстают в своем развитии», — подчеркнул Малько.

Глава службы по делам несовершеннолетних пояснил, что для решения этой проблемы в Харькове необходимы учреждения социальной защиты нового типа. Это должны быть центры социально-психологической реабилитации детей, в которых они будут иметь возможность пройти курс продолжительной, до 9 месяцев, индивидуальной комплексной реабилитации, получить определенный уровень образования.

Харьковский городской голова Михаил Добкин дал поручение ряду городских департаментов изучить опыт правовой защиты и реабилитации проблемных детей, разработать специальную социальную программу.

Эта программа может стать основой соответствующего пилотного проекта в Украине.

По данной проблеме также предложено осенью этого года провести круглый стол с привлечением специалистов восстановленного Харьковского городского управления внутренних дел и других специалистов.

// Официальный сайт харьковского горсовета


По состоянию на июль 2007 года на профилактическом учете служб по делам несовершеннолетних в Харькове находится 1205 детей, из которых 358 — предрасположены к правонарушениям, 84 — употребляют алкоголь и наркотики, 740 — из неблагополучных семей.

Только с начала этого года городскими службами по делам несовершеннолетних выявлено 423 ребенка этой категории, из которых 137 были определены в учреждения социальной защиты, остальные — возвращены в семьи, которые вытолкнули их на улицу.