Ректор Харьковского национального экономического университета Владимир Пономаренко уверен, что независимое тестирование решит проблему коррупционного и административного давления на преподавателей и обеспечит студентов реальными данными об их уровне знаний.
В. Пономаренко: Тестирование — панацея от проблем образования
Как рассказал ректор ХНЭУ, порочная практика звонков от «друзей и влиятельных лиц», вынуждающих «вытягивать» того или иного абитуриента, благодаря независимым тестам сходит на нет — администрация ВУЗа не может повлиять на оценку независимого эксперта.
Тестирование же учеников школ воспитывает в детях мысль, что теперь их оценка и аттестат в целом зависят только от их труда, а не от влиятельности или богатства родителей.
«Теперь родители не будут думать, как повысить оценку, потратив деньги на взятку учителю. Теперь родители будут вкладывать деньги в реальное обучение своих детей», — пояснил профессор Пономаренко.
Читайте также «Кому невыгодно независимое тестирование?» |
Кроме того, независимое тестирование выводит на первый план профессиональные способности школьных учителей, а не их «уживаемость» с администрацией школы. Независимые тесты демонстрируют качество работы того или иного учителя из года в год. При обнародовании результатов становится ясно, кто из учителей работает на результат — знания учеников, а кто — «для галочки».
Администрация школы, отметил Владимир Пономаренко, теряет рычаги влияния на учителей и перестает быть доминирующей силой в школах, где хорошие, но неудобные директорам и завучам преподаватели оказываются в менее благоприятных условиях, чем их коллеги — недалекие подхалимы и халтурщики.
.gif)
После 2-3 дней, уходящих на проверку, правильные ответы публикуются в сети Интернет, и по оставшемуся у него листу потенциальный студент может проверить, насколько точно он выполнил задания теста.
Несмотря на то, что эта система исключает прием «по блату», количество абитуриентов ХНЭУ из года в год растет.
// Настоящий Дозор