Гиблое место на Немышле

Внимание «ДоZора» привлекла очередная проблема, на наличие которой городские и районные власти, как обычно, закрывают глаза. Но если те же стихийные свалки относятся к сфере морали и эстетики, то в данном случае на кон поставлены человеческие жизни. И в этой «игре» местные жители уже проигрывают со счетом 1:0.


Пешеходный мост, соединяющий проспект Московский (от станции метро «Советской Армии») с поселком Садки, возвышается над железнодорожными путями. Это -единственное сообщение Немышлянского микрорайона с транспортной развязкой. А также единственный путь из поселка в среднюю школу № 24. Мост на данный момент находится в ужасающем состоянии: трухлявые доски настила разваливаются под ногами, ограждающие сетки над электролиниями для поездов зияют дырами, перила моста в некоторых местах выпилены охотниками за металлоломом.

Как не парадоксально, но мост, по словам местных жителей, не принадлежит никому. И ЮЖД, и местный ЖЭК, и любое другое управление жилищно-коммунального хозяйства по обыкновению кивают друг на друга, не желая брать к себе на баланс объект, требующий постоянного ремонта, а то и капитальной перестройки.

IMG_7170.jpg

Жильцы поселка собрались на митинг около небольшого магазинчика, который, как они утверждают, является для них не только продуктовой точкой, но и культурным центром, и пунктом милиции. А также – единственным на весь поселок освещенным в вечернее время местом. Тут же на месте была составлена коллективная жалоба жителей, адресованная властям. Помимо аварийного состояния пешеходного моста, сюда был включен ряд претензий и требований к работникам ЖКХ и «отцам города». Документ был подписан большинством присутствующих.

Глобальное внимание властей к аварийному мосту было привлечено первый и последний раз в 1994 году. Ценой человеческой жизни.

Евдокия Шувалова, 82 года, местная жительница: «Где-то к вечеру, 29 ноября сосед прибегает и кричит: «Муж твой с моста упал!». Я туда побежала, он под мостом лежит, живой еще. Шел поверху, доски прогнившие под ним провалились, и он прямо к колее упал. Его врачи на мое пальто положили, вынесли. А в реанимации ему операцию сделали, и все. Больше я его не видела. 30-го числа он преставился».

Сразу после этого местные власти ретиво взялись за ремонт. То место, где произошла трагедия, застелили… несколькими такими же трухлявыми досками. Хотя, надо отдать должное радетелям за безопасность и комфорт жильцов поселка, в течение последних 12 лет возникающие дыры на мосту латались кусочками тонкой жести. И не беда, что она точно так же проваливается под ногами, разрушая близлежащие доски, к которым прибита.

IMG_7160.jpg

Такая забота властей с приходом зимы часто оборачивалась жителям новыми бедами. По словам людей, несчетное количество человек, поскользнувшись на обледеневшем металле, ломали руки-ноги, разбивали головы. Похоже, единственную помощь посельчанам оказывают хозяева небольшого продовольственного магазина, расположенного в ста метрах от злополучного моста.

Яна Срибненко, владелец магазина: «Ежемесячно, в зимний период я за свои средства очищаю, привлекаю просто безработных людей, плачу им деньги для того, чтобы хотя бы от гололеда очистили этот мост. Я вот хочу спросить у городских властей: почему я, имея совершенно маленький магазин, должна оплачивать фонари для освещения поля видимости при сходе с моста, почему я за свои средства должна чистить мост, чтобы не упали мои дети, чужие дети».

По словам женщины, 3 года назад жители подписали коллективное письмо и понесли его в Центр социальной защиты Немышли (есть такая административная формация в этом районе). Но заявление там принимать отказались. «Я вообще, если честно, не понимаю, что именно выполняет этот Центр», – говорит Яна Юрьевна.

То, что мост-ловушка не нужен никому кроме жителей, совершенно очевидно. Власти делают вид, что его попросту не существует. В момент съемок «ДоZора» по нему вовсю гоняют на велосипедах подростки, матери ведут детей из школы. Вряд ли властям удастся отмолчаться, когда произойдет еще одна трагедия. Но не целесообразнее ли и гуманнее предотвратить чью-то гибель?

Аристид Саккаров