Борьба за "правый сектор". Что стоит за выпадами Однороженко vs. Ширяев

Несколько Facebook-атак лидера СНА Олега Однороженко против лидера ГО «Східний Корпус» Олега Ширяева говорит об обострении идеологической борьбы за правый электорат уже с начала осени.


Бывший идеолог «Патріота України» Олег Однороженко подошел к новому политическому сезону уже хорошо "разогретым". В очередной раз подняв летом знамя многострадальной Социал-Национальной ассамблеи, он запел свою старую песню о том, что настоящие националисты - только в тех движениях, где Однороженко идеолог. 

"Мы были как никогда близки к этому (очистить в 2014-м государство от коррупции и власти олигархата - Ред.), но у руководителей правого движения не хватило концептуального видения и решимости довести дело до логического завершения," - говорит лидер СНА во вступительном слове по поводу реанимации проекта. 

Дальше - больше. Уже в августе экс-заместитель комбата Билецкого раскритиковал азовское движение за «позицию системной борьбы и участия в системной политике».

"История «Азова» в последние годы - это так же, как история «Свободы», когда она с «Социал-национальной партии Украины» превратилась в ВО «Свобода». Это была такая попытка поиграть в эти игры, которые задает Система. То есть стать одной из частей этого политического спектра, который существует в Украине. По моему убеждению - это путь в никуда, потому что это значит - стать еще одной из составляющих Системы", - заявил 5 августа Однороженко в интервью "Громадському Радіо".

Ему ответили. Ответили достойно.

"Словом «антисистемность» сегодня многие пытаются замаскировать бессистемность (а от этого и бесперспективность) собственной работы, - написал на следующий день в материале "Почему нам нет альтернативы" заместитель главы партии "Национальный Корпус" Николай Кравченко. - Демагогия - это не борьба. Борьба - это то, что приносит конкретные результаты. А это только ежедневная, настойчивая и самое главное СИСТЕМНЫЙ труд. Поэтому всем, кто имеет свои предложения как нам и надо делать, предлагаю взять себе какой-то проект и довести его до каких-то результатов. И это не пустые слова, это реальное предложение. Альтернативой системе есть только другая система. Только так мы сможем сохранить само существование украинского и обеспечить будущее для украинских детей".

Развивая активность на Фейсбуке, Однороженко не теряет и старых связей. Например, с народным депутатом Игорем Мосийчуком, которого - так же, как и "азовского" замполита, в свое время "попросили на выход" из батальона. Есть информация, что Мосийчук договорился с лидером партии Олегом Ляшко о том, что СНА будет сателитом РПЛ на Западной Украине, а Однороженко при необходимости может быть включен в список радикалов на досрочных выборах в ВР - на тот случай, если те вдруг состоятся. 



"Острые публикации" Однороженко логично рассматривать как элемент идеологической борьбы не только с Ширяевым или ГО "Східний Корпус". Но и с партией "Национальный Корпус", членами которой является большинство "схидняков". Таким образом, можно констатировать эффективный старт предвыборной кампании СНА/РПЛ за голоса националистов не только на Слобожанщине (вотчине СК), но и в Центре. Ибо это - очередной камень в "огород" Андрея Билецкого.

"В июне 2015, когда происходил идейно-мировоззренческий конфликт в руководстве полка, вопрос о назначении Ширяева был одним из самых острых. С Андреем Билецким у меня состоялся следующий диалог:
- Андрей, почему на руководящую должность в городе, который является «alma mater» нашего движения ты назначил этого (...) Ширяева, который предал нас в 2011 году?
- Олег, ты вспомни, в УНСО когда-то было правило, что после 24.00 все поступки обнуляются. А Ширяев искусный менеджер и умеет зарабатывать деньги.
- Андрей, я не хуже тебя знаю историю УНСО, там существовал принцип обнулять заслуги, а не все поступки подряд. Делалось это исключительно для того, чтобы человек не почивал на лаврах... Единственным нашим настоящим капиталом наше честное имя.
Наши аргументы тогда не были услышаны, Олег Ширяев и «Восточный корпус» получил полный карт-бланш", - поделился своими воспоминаниями 3 сентября Олег Однороженко.

В обоих эссе, героизируя себя, историк не забывает бросить ложку дегтя в своих коллег по правому лагерю.

"В конце января 2014-го я находился в Харьковском СИЗО. Был самый разгар Майдана и ко мне зачастила в гости гебня. У них было одно «просьбы» - заявить публично, что ВО «Свобода» направления причастно к репрессиям против «Патриота Украины» / СНА. Понятно, что я отказался, после чего поехал на карцер, а на «прогулки» ходил голый в 20-иградусний мороз. При желании это может подтвердить Белецкий - он сидел в карцере напротив. И к нему пожалуй также обращались с подобными «просьбами». И не только к нему - наши соратники в это время находились по всем крупнейшим тюрьмах страны. Конечно, о «Свободе» это была правда, но никто из нас не сказал ничего, что могло бы повредить Революции", - написал лидер СНА 7 сентября. 

Занятных «перлов» в постах Однороженко предостаточно. Например,  вступая в виртуальный диалог со «схидняками», он пишет о сотрудничестве Олега Ширяева с «гэбэшными агентами Калюкой и Бестаевым». А заодно – о его задержании братьями Янголенко «с полной сумкой долларов, полученных из незаконных сделок еще одного «борца с сепаратизмом» - Евгения Жилина».

После того, как четыре года назад несколько активистов во главе с упомянутым выше Антоном Бестаевым среди бела дня в деканате университета Каразина совсем нетолерантно облили Олега Однороженко соком (по одной из версий - мочой), Бестаев потом пропал без вести. "Карательный отряд" неизвестных активистов "наказал" Однороженко, как они говорят, "за все его бока".

Характерно, что исчезновение Бестаева по времени совпадает с периодом, когда Однороженко был замполитом батальона "Азов". В одном из выпусков новостей на канале сепаратистов News-Front можно найти подробное описание тех событий женой Бестаева (с 01:05").

По мнению знавших о конфликте "азовцев", Однороженко вполне мог организовать похищение и даже пытки Бестаева - достаточно жестким было их противостояние.

Вторую фамилию, которую называет Однороженко - некто Калюка, с которым, якобы, сотрудничал Ширяев. Что, в принципе, учитывая обстоятельства расследования обстоятельств дела о покушении на Авакова и Ширяева, представляется крайне сомнительным. Ибо именно Калюке, как следует из выступления следователя военной прокуроратуры на суде Янголенко, тот поручил убийство Олега Ширяева (подробнее об этом - в видеоматериале ниже, с 01:30").

Если Янголенко вербовал в команду киллеров Калюку, Однороженко в очередной раз передергивает факты. Ширяев не мог быть "с ними связан", иначе зачем же Калюка и Янголенко хотели его ликвидировать?

Очевидно, что он не мог быть связан и с Жилиным, который и был, согласно основной версии военной прокуратуры, заказчиком этого убийства. Об этом уже через полтора часа после задержания Янголенко рассказал Главвоенпрокурор Анатолий Матиос.

Таким образом, становится очевидным, что Однороженко в своих "откровениях" цинично лукавит.

Ниже - фото с монитора, из которого следует (колонка со всеми нулями), что в базе Нацполиции отсутствует какая-либо информация о задержаниях когда-либо и кем-либо (в т.ч. братьями Янголенко) Олега Ширяева. 

Сторонники теории заговоров, конечно, могут возразить, что Ширяев попросил стереть данную информацию лично министра МВД Арсена Авакова, который в 2015-м назал роту особого назначения "Східний Копус" в Харькове "своей черной сотней". Но это лишь означает, что у МВД никаких вопросов к Ширяеву нет. Кстати, как и к Янголенко, которого Аваков лично выкупил за 1 миллион гривен

"Жизнь такая штука, ребята.. черно-белого почти нет", - написал министр. Широкой души человек, ага.

Материалы по теме

20 сентября 1904 года в Германии появилась фирма Thermos, существующая и поныне с рекламным слоганом: «Храним тепло. С 1904 года».