Харьковские застройщики в правилах не нуждаются. Главное - прибыль!

С введением в действие новых Правил застройки, может подняться цена на недвижимость. Это связано с тем, что, по замыслу авторов Правил, строительные компании должны будут отчислять определенную сумму в фонд развития города.


Застройщики считают, что, как только правила заработают, подорожает все, что строится в городе: жилье, офисы, торговые помещения (пропорционально сборам).

«Сейчас каждая служба выдает технические условия для подключения, в конечном итоге в генеральном плане написано, что вот здесь нужно переложить, и эти деньги пропадают в этих службах, и никто не занимается стратегическими вопросами», — говорит Владлен Семенов, один из авторов Правил застройки.

Когда проект дома согласовывается, каждое коммунальное предприятие выставляет строителям условия: например, поменять трубы в микрорайоне. Новые Правила, по мнению их авторов, должны упорядочить, создать систему таких попутных расходов, чтобы денежные средства попадали в один фонд.

«Где же аккумулировать денежные средства? Если это деньги, привлеченные для развития инженерно-транспортно-социальной инфраструктуры, то возможен вариант: управление строительства и архитектуры — депозитные счета. Если это деньги, необходимые для предложений жителей, они будут аккумулироваться на депозитных счетах «Жилкомсервиса», — говорит Елена Дымченко, один из авторов Правил застройки.

Сумма платежа зависит от того, где расположена стройплощадка: на окраине или в центре, сколько дискомфорта доставит жителям соседних домов строительство: уровень шума, близость к жилым домам и даже психологические последствия.

«Я понимаю, что с точки зрения математического моделирования можно просчитать все, что угодно. Я противник данного тезиса. Опять-таки жильцы этих денег не увидят, деньги уйдут на какой-то фонд. Как и когда они будут распоряжаться этими деньгами - это вопрос... А застройщик за свои деньги готов строить сегодня, обсудить схему с жильцами благоустройства нового участка застройки до начала строительства. Нужно законодательно принимать решения, чтобы до начала строительства принять все меры, для исключения дискомфорта», — уверяет директор строительной компании Игорь Мелехин.

Правила застройки — пока только проект. Его еще будут корректировать и изменять. Правила застройки Харькова должны будут принимать депутаты на сессии городского совета.

По материалам МедиаПорт